地方频道:
杭州拱墅区校园食品安全对标家庭厨房
时 间:2019-04-29 14:59:50  来 源:中国教育报  编 辑:潘丽娟 【打印】
清晨6点半,杭州市福山外国语小学食堂传来窸窸窣窣的声响。副校长夏恩力正一一核对配送单验收食材,进行蔬菜农药残留检测和登记,并认真记录台账,签上自己的名字。这边刚刚将配菜信息传送上网,“叮!”一条校讯通消息已经送达一年级学生王锴熹爸爸的手机上:午餐吃土豆炖肉、胡萝卜西兰花,同时还附上了配送单和农药检测单。
每日中层验餐,是拱墅区各校中层以上干部的必修课,一大早他们就要认真查看食材并签上自己的名字。这个过程被食堂里的“天眼”记录下来。据了解,拱墅区对全区所有公民办中小学、幼儿园食堂进行监控系统改造,实行操作间360度视频实时监控全域覆盖,记录至少保留一个月。
上午11:45,杭州市文渊小学党支部书记沈金荣准时出现在教室,给学生们分菜,和他们一起用餐,询问饭菜口感——这是他每天坚持的一项工作。其他班里,也会有教师和家长代表陪餐。“我们这一做就是3年,现在不和学生一块吃饭还真不习惯了。”沈金荣说。
除了严格学校自管,教育局根据街道划分,成立了11个食堂片组,联合市场监管部门按片形成网格式管理,依托市场监管部门的专业指导、属地市场监管所的监督,每月进行一次例行检查整改,加强食堂从业人员的培训,对食材采购招投标、食品留样,甚至食堂用餐氛围的营造进行有效管理。2018年12月,拱墅区《中小学(幼儿园)校园食堂片组管理规范》成为杭州市地方标准。
“学生不但吃得安全,还要吃得健康、吃得美味,就像在家里用餐一样。”拱墅区教育局局长赵群筠告诉记者,该区有一项特殊的年度活动——“我的美食在校园”厨艺大赛,参赛的就是学校里的大厨们。家长、学生、餐饮界的专家共同担任评委,评出舌尖上的美味,并在食堂片组中交流推广。
据了解,拱墅区共有82所学校食堂被评为A级示范食堂,近两年有53所学校获得市级餐饮食品安全示范单位。
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-03/30/content_515491.htm?div=-1
共1页。    1
相关文章