地方频道:
全力保障校园学子“舌尖上的安全”
时 间:2019-04-29 15:10:10  来 源:宁波市教育局  编 辑:潘丽娟 【打印】
为确保宁波全市百万校园学子“舌尖上的安全”,保障广大师生身心健康,进一步加强校园食品安全工作风险管控,规范食品安全管理,提高校园及周边食品安全水平,4月4日上午,宁波市教育局会同市市场监管局位浙江万里学院召开了全市校园食品安全工作现场会。市县两级食安办、教育行政部门和市场监管部门分管领导及相关负责人、以及在甬高校、直属学校分管领导等160余人参加会议。
现场会组织参观了浙江万里学校和鄞州中河实验小学学生食堂,北仑区教育局、鄞州区市场监督管理局、浙江万里学院、鄞州区中河实验小学四个单位作了典型交流,市教育局副局长汪维民到会讲话。
汪局长指出,食品安全无小事。学校食品安全是全社会食品安全的重要组成部分,人员密集、群体特殊、社会关注度高,确保食品安全关系到师生的身体健康,关系到正常的教育教学秩序和社会和谐稳定。近年来,各地各校都高度重视学校食品卫生安全,做了大量卓有成效的工作,学校食堂硬件建设得到较大提升,校园食品安全管理水平不断提高,校园食品安全意识不断增强,但还存在一些不容忽视的问题,形势仍很严峻,比如,校园食品安全工作责任意识还不强,食堂管理制度落实还不到位,食堂从业人员素质还不高,学校食堂卫生状况还有待提高,等等,这都为学校食品卫生安全构成了严重威胁、埋下了隐患。
汪局长强调,下一步市教育局将坚持“源头严防、过程严管、风险严控”的方针,着力做好的以下五方面工作:一是压实校园食品安全管理主体责任,强化责任担当。二是加强学校食品安全过程管理,强化风险管控。三是推进学校食堂管理制度建设,强化规范管理。四是提升学校食堂硬件建设水平,强化保障有力。五是加强校园食品安全督查检查,强化责任落实。全面提高学校食品安全工作水平,确保我市广大师生饮食安全,努力把学校建成食品安全的高地。
会上,市食安办、市教育局、市市场监督管理局联合下发了《关于加强校园食品安全工作的通知》《关于加强全市校园食品安全风险管控和规范管理的实施意见》,进一步强调了校园食品安全风险管控的重点内容,并就落实《学校食品安全与营养健康管理规定》作了具体部署,文件要求,全市各中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当由学校相关负责人与学生共同用餐,有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,建立学校负责人、家长陪餐登记册,对家长和学生反映的意见建议,学校食品安全管理部门或后勤主管部门要当天采纳,立即整改到位。
共1页。    1
相关文章