地方频道:
鄞州区教育系统小手拉大手 大力推进垃圾分类工作
时 间:2019-09-26 14:56:55  来 源:浙江省教育厅  编 辑:加贝 【打印】
宁波市鄞州区教育局非常重视垃圾分类推进工作,采取了一系列举措,开展垃圾分类“常态化”教育、“学区化”探索等,在做好校园垃圾分类教育工作的同时,积极开展“小手拉大手”行动,营造社会环保氛围,提升全民环保意识,让垃圾分类成为一种生活习惯。
一、把行为变习惯,开展“常态化”教育
在学校开展垃圾分类“常态化”教育,以习惯养成为导向,做到与课程、德育及日常行为规范教育相结合,让学生从小养成垃圾分类的习惯,使垃圾分类跟吃饭、睡觉一样,成为学生日常生活的一部分。
课程渗透。明确要求,幼儿园每周至少安排1课时,中小学每月至少安排1课时,进行生活垃圾分类教育,倡导各校因地制宜编写适合的校本教材。如潘火街道德培幼儿园正式出版了《幼儿园垃圾分类主题创新设计》,在垃圾分类教育中发挥了重要作用。
实践培养。以学生垃圾分类习惯养成为教学目标,各个学校(幼儿园)为学生开出了各具特色的垃圾分类教育课程,有课堂教学类的,也有社会实践类的。今年在学校垃圾分类典型案例、优秀教案征集评比中,我们收到了150多篇作品,评出一等奖10篇、二等奖44篇,并加以汇编分发给各校,让各校垃圾分类教育在相互借鉴和学习中得到进一步提升。
习惯养成。将垃圾分类习惯纳入《鄞州区中小学生习惯养成学段重点目标》,成为学校评价学生的主要内容之一,鼓励学生争做“垃圾分类好少年”和垃圾分类小志愿者,实现知行合一,让垃圾分类成为自觉行动和行为习惯。通过教育,潘火花园学校一个8岁女孩,见到路上有垃圾,主动去捡起来,用实际行动来保护城市环境,这暖心一幕感动了微信朋友圈。
二、以“小手拉大手”,提高“浸润化”效果
在垃圾分类推广实践中,发现最容易接受教育、最容易养成良好习惯的是学生,成人反而积习难改,往往接受较慢。我们紧紧抓住学生的这一特点,让学生成为垃圾分类的“行家里手”,通过开展“小手拉大手”行动,提高浸润化效果,推广普及垃圾分类工作。
让孩子成为“小小宣传员”。通过鼓励孩子担任垃圾分类的“小小宣传员”,用学到的知识,向父母宣传,向社区宣传,并用实际行动做好垃圾分类的示范。如鼓励孩子和家长一起改造旧物、设计环保标语、制作分类主题绘本等。
让孩子成为“小小监督员”。通过“布置垃圾分类家庭实践作业”、“为家长垃圾分类打分”、“收集家长垃圾分类照片”等活动,让孩子监督家长认真开展垃圾分类实践,“小手拉大手”,使更多的家庭拥有垃圾分类意识和实践技能。以金桥小区为例,通过孩子们的监督,垃圾分类普及率由10%提高到了62%。
让孩子成为“小小志愿者”。组织成立了学生垃圾分类志愿者小分队,向公众宣传垃圾分类知识,发放垃圾分类宣传图册,劝导居民正确的垃圾分类方式,开展垃圾清理等。如钟公庙中心小学建成了7支“钟声”垃圾分类志愿者小分队,走进学校周边的社区加以宣传和指导。活动之后表彰先进,评选“垃圾分类优秀心得体会”、“垃圾分类金色少年”、“垃圾分类好家庭”等荣誉,促使每个学生及家庭养成垃圾分类的生活习惯。
三、用校园带社区,推进“学区化”探索
一个孩子能带动一户家庭,一户家庭能带动一个社区。教育是面向未来的事业,是未来社会培养合格公民、开展素质教育、培养责任意识的主阵地。可以通过在园、在校的学生带动家庭,推动校园所在的社区进行垃圾分类,这就是垃圾分类学区化模式。
建立结对机制。从2018年起,区教育局试水垃圾分类“学区化”,建立了结对社区(村)的“学区化”垃圾分类工作机制,充分发挥学校(幼儿园)优势,动员学生群体力量,由孩子带动家庭影响社区,让垃圾实现从“白色污染”到“绿色文创”的“变形记”,也使“垃圾分类”成为一场轰轰烈烈的“全民运动”。
开展主题活动。通过组织“‘垃圾分类 知识普及’宣传教育活动”“垃圾分类 低碳生活”“‘垃圾分类 家庭实践’技能提升活动”等一系列主题活动,走进社区,走进学生家庭,开展垃圾分类宣传和指导工作,引导更多居民成为垃圾分类的参与者、实践者和推广者。
实行校社联动。以喜闻乐见的文艺演出“掀起”一场场“学区”环保风暴。比如,在潘火街道,德培幼儿园编写了舞台剧《小蚁哥学分类》,上上城、世纪花园幼儿园编排了服装走秀《环保亲子秀》,金桥花园社区编排了主题广场舞《中国范》等,先后登上了社区大型演出的舞台,以生动活泼的表演形式,传播垃圾分类的知识和理念,受到社区群众的欢迎。
四、拿典型作引领,实施“全域化”推广
通过树立德培幼儿园为优秀典型,再以会议介绍、考核提升等方式加以推广,取得了不错的成效。
典型领路。潘火街道德培幼儿园积极推动“学校—家庭—社会”良性互动,逐步形成“一本教材、两工作室,三项机制”的垃圾分类幼儿教育实践的“德培模式”。可乐罐、牛奶盒等垃圾“摇身一变”,成为精致的笔筒;卷纸芯、小木片、瓶盖、纸杯也在“材料超市”中,成为旧物改造的原材料……在鄞州区潘火街道德培幼儿园,如何区分垃圾、改造垃圾已成为每个孩子的“必修课”。德培幼儿园还设立了宁波市首个旧物改造工作室,每月都会推出不同的改造主题。在德培幼儿园,垃圾分类的课程体系还有明确的学习目标,小班的学生学分类,中班学利用、改造,大班做实验、科学探究。该园工作受到全国人大常委会沈跃跃副委员长等省、市区领导高度肯定。
会议推进。为进一步做好典型推广工作,区教育局分学段连续召开校长、园长和书记参加的教育系统垃圾分类现场会、推进会,召开垃圾分类联络员培训会,到德培幼儿园实地参观,德培幼儿园、四眼碶小学、宁波市市级机关第二幼儿园等先进典型介经验做法。通过会议推进,还涌现了一批优秀的学校(幼儿园),如潘火花园学校,作为一所外来务工人员子女学校,抓住“源头减量”这个牛鼻子,“撤桶设点”,只设一个垃圾分类点,要求学生在室外活动时尽量不产生垃圾,即使产生了少许垃圾也要带回教室分类投放,1000多名师生每天工作、学习、生活的校园里,看不到一个垃圾桶,也看不到一片纸屑。
考核提升。还根据垃圾分类优秀典型学校的成功经验,梳理拟订垃圾分类学校考核指标,纳入局对学校(幼儿园)的发展性评价内容,并积极开展生活垃圾分类“示范学校”创建工作。截至目前,鄞州区已有10所垃圾分类市级示范学校,今年又有34所学校、幼儿园申报创建市级、区级示范学校。
 
共1页。    1
相关文章