地方频道:
40年如一日扎根教学一线
时 间:2019-09-27 09:39:58  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

浙江工业大学教授 程惠芳
程惠芳,女,中共党员,教授,博士生导师,1978年10月至今,长期工作在教学和科研第一线。理想信念坚定,忠诚于党的教育事业,国际贸易、国际金融和应用经济学理论功底深厚,科研教学成果丰硕,社会服务和决策咨询成效显著。关爱学生,坚持厚德育人,教学科研工作中提出国家的需求就是我们的追求,引导学生为我国伟大复兴的中国梦而努力奋斗并贡献聪明才智,教书育人成效突出。
1998年享受国务院政府特殊津贴,2006年获评浙江省十大杰出女性,2007年被授予“全国优秀教师”称号,2009年成为国家级教学名师,2008-2012年任第十一届全国人大代表,2013年被评为全国三八红旗手,2015年获聘浙江省特级专家,当选全国教书育人楷模,2016年入选国家“万人计划”教学名师。
程惠芳1973年5月加入中国共产党,理想信念坚定,积极发挥党员先锋模范作用,注重培养和提高学生的政治素养、道德品质和创新精神。40年如一日,长期在教学第一线承担本科、硕士、博士的教学任务。主讲本科生《国际贸易原理》等课程,主讲博士、硕士研究生《高级国际经济学》、《国际金融》等课程。她注重培养学生的国际视野和创新能力,提出了“开放办学、厚德育人、复合成才”的教学理念,指导学生多次在国家级、省级各类课外科技竞赛中获奖。
努力探索教育创新,推进教育教学改革。1988年,探索和创建工业外贸(3+2)复合办学模式,在全校选拔工科三年级优秀学生,开展为期两年的复合外贸人才培养。近年来,积极服务数字经济和长三角一体化等国家战略,深化“国际贸易+工科知识+跨境电商+创新实践”的复合创新型人才培养模式改革。将立德树人理念贯穿于人才培养全过程,强化“复合型、创新型、国际化”特色,科学设置和优化专业培养方案,加强课程体系建设。
改革创新,实现学院和研究院的突破发展。在1993-2009年担任浙江工业大学经贸管理学院的院长助理、常务副院长和院长期间,学院从只有4个本科专业发展到拥有9个本科专业,10多个硕士点,2个博士点,3个浙江省级重点学科、浙江省高校人文社会科学研究基地,形成了博士、硕士、MBA、工程硕士、国际合作办学等较为完整的专业和学科体系和具有特色的新型开放办学模式,教学质量、科研水平和综合实力不断提升。2012年至今担任全球浙商发展研究院院长,在企业转型升级、产业集群创新、企业国际化等领域形成了一批有较强影响力的成果。
求真务实,学术研究成果斐然。主持完成国家社会科学基金重大招标项目《全面提高开放经济水平研究》(2013-2018),正在主持国家社会科学基金重大招标项目《新时期中国产业与贸易政策协同发展机制和实施路径研究》(2019-2023),主持完成国家自然科学基金项目5项、国家社会科学基金2项,主持完成省部级课题20余项,在《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》、《中国工业经济》等国内外著名学术期刊发表论文80余篇,撰写专著18部,获教育部高校人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖各1项、浙江省级科研成果奖12项、浙江省优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项。
共1页。    1
相关文章