地方频道:
坚持不懈攀登科学高峰
时 间:2019-09-27 09:50:38  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

浙江农林大学教授姜培坤
姜培坤,男,1963年12月生,教授、博士生导师,现任中国森林土壤专业委员会副主任、浙江省土壤肥料学会副理事长。2003年被确定为浙江省高校中青年学科带头人,2004年被评为浙江省高校“三育人”先进个人, 2004年被授予“全国优秀教师”称号,2006年入选浙江省“151人才工程”第二层次,2009年被评为浙江省第五届高等学校教学名师。
姜培坤从教三十四年,无私奉献,辛勤耕耘,用三十四年的青春和热情,演绎了一个个平凡而又感人的故事,完美地诠释了“教师” 这个光荣而又神圣的职业。
呕心沥血建设一流课程
1985年,姜培坤从当时的浙江农业大学土壤农化分析专业毕业,进入浙江林学院任教,风雨兼程三十四载,始终坚守着三尺讲台。他讲授的是土壤学,一门被称作“土到家”的课程,却凭着他的一股韧性,硬是在一个“土”字上做出了大文章。
土壤学,是一门理论知识和实践技能相结合的课程,既要求学生掌握扎实的理论知识,又要让学生在实践生产中得心应手。刚参加工作的姜培坤花了三年时间,认真学习前辈们的经验,对土壤学课程的教学内容、教学方法进行了总结,针对现有的教学模式提出了课堂讨论、课程小论文等课程创新改革的设想,得到了前辈们的肯定。他还提出了综合性实验和实验、实习相结合的改革设想,让同学们在野外实践中发现问题,带着问题进实验室,大大提高了学生的学习兴趣。
2003年,土壤学被列为浙江省首批精品课程。姜培坤带领团队总结成果、撰写教改论文,一起研究教学课件,精益求精,并出版了专门的教学光盘,针对不同专业进行土壤学分类教学,主编出版教材,还把教改成果应用到相近的生态环境类其它课程。2005年,他的教学成果“高等林业院校生态环境类课程的教学改革与实践”获得浙江省教学成果二等奖,土壤学教学团队也获得了“浙江省优秀教学团队”荣誉称号。2006年,土壤学课程又获得国家级精品课程。
姜培坤深知,人才竞争是最后的竞争,他大力引进人才,充实课程队伍,鼓励老师们互帮互学,采用“走出去、请进来”等各种办法传授教学经验,努力提升课程内涵和质量。2009年,土壤学课程组的教学成果“高等林业院校《土壤学》课程的改革与实践”获得浙江省教学成果二等奖,2013年土壤学课程成为国家资源共享课。目前该课程已作为浙江省在线开放课程进行进一步的建设。
诲人不倦,精心培育人才
从教三十四年,姜培坤始终用实际行动诠释“老师”这个神圣名字。初到浙江林学院时,任务繁重,他总是要花半天时间准备一个实验的材料、仪器设备,并对每个实验进行预备试做,确保实验过程的顺利。每逢实验周,从周一至周六几乎都泡在实验室里,认真充分的准备换来了同学们的一致好评。为了使实验规范化、系统化和综合化,姜培坤主持对实验指导用书、实验作业等进行重新编写,强化了土壤学课题的实验教学。
在指导野外实习中,姜培坤想尽办法来提高同学们的学习兴趣和学习效果。为了指导好六个小组,两个星期的野外实习中,他天天在山里跑,靠着自己的双脚和一辆自行车,常常一次实习下来自行车修理好几次,鞋子磨破不止一双,只为实地考察后能给同学们多讲一点实践内容。有一次姜培坤头顶长了个血管瘤,一碰就容易出血,为不影响实习,他硬是咬牙坚持着,拖了近十天等到实习结束才动手术,事后同学们得知此事,都心疼地流下了眼泪。大家都劝他工作不要太拼,身体重要,可他却说,教书育人就要实实在在,吃点苦受点累都不算什么。
进入二十一世纪,姜培坤开始指导研究生。他深知,带好研究生除了言传身教,还必须和学生们一同发现科学问题,培养他们科学研究兴趣和解决科学问题的韧劲。每年研究生一入学,他就跟他们一起讨论学科前沿,让每位学生了解领域研究进展,让他们从现实背景中提炼科学问题,激发学生解决科学问题的热情,与他们共同设计研究内容与目标。十五年来,他先后培养了三十多位硕士研究生,不少研究生在国外顶级SCI期刊发表了论文,多位学生获得国家奖学金、省级优秀毕业生和省级优秀硕士论文等荣誉。
现在,姜培坤不仅招收了硕士研究生、博士研究生,还指导了博士后,但他始终没有放弃给本科生授课,凭借他渊博的知识、丰富的人生经历和敬业的育人精神,无私奉献、诲人不倦,精心培育着各类人才。
坚持不懈 攀登科学高峰
科学研究是高校教师义不容辞的任务。姜培坤深知,不做科学研究的老师称不上真正意义上的大学老师,只有开展大量科学研究,了解学科国际前沿,取得丰硕成果,才有足够底气上好课、带好研究生。
姜培坤主要从事林地土壤质量演变研究,重点聚焦土壤人为利用过程中有机碳含量、类组、稳定性变化规律及调控机制。早在九十年代末,他就已经认识到研究全球气候变化的重要性,瞄准“土壤碳过程及其调控机制”这个科学问题,开始了长达近二十年的土壤碳研究。他1999年就申请到浙江省科技厅项目,开始研究不同森林类型碳库容量及平衡调控技术,成为浙江省最早研究森碳库的学者之一。随后的岁月里,他又连续申请到两项浙江省自然科学基金和一项科技厅的重大专项,研究土地经过不同利用后,土壤有机碳类组变化及其过程机理,开创了我国林地土壤有机碳研究的先河。
二十一世纪初,全球气候变化问题日益突出,森林碳汇研究成果日益涌现。姜培坤主动对接国内外相关科学家,科学研究从土壤“碳过程”逐渐转到“碳稳定性”。通过文献阅读和与国外科学家的交流,姜培坤发现了一种叫“植硅体碳”的稳定性碳,可以在土壤中稳定上万年。经过2年的努力,团队总结出了从植物、土壤中提取植硅体的理想方法,并发明了植硅体碳含量测定的新方法。在接下来的几年里,姜培坤一连申请到植硅体方面两项国家基金和两项省基金,研究中国全部重要竹类植物系统植硅体碳的分布与稳定性,研究团队在国内外发表了三十余篇有关植硅体研究的高水平论文,得到了广大学者的热烈关注和一致好评。
科学研究二十余载,辛勤付出,也收获丰硕成果,姜培坤至今共发表学术论文200余篇,SCI收录近58篇,出版著作6部,研究成果“竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”获得了国家科学技术进步二等奖,“竹林生态系统碳过程、碳监测与增汇技术研究”和“浙江省森林生态系统碳格局、碳循环及管理技术”两项科研成果均获得浙江省科学技术一等奖。
共1页。    1
相关文章