地方频道:
潜心耕耘化学教坛
时 间:2019-09-27 10:23:19  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

浙江省杭州第二中学林肃浩
林肃浩是在浙江省乃至全国都极具影响力的化学特级教师。他在三十多年的教育工作中,形成了一整套教书育人的先进理念和行之有效的教学模式。他在化学教学研究与实践中充分体现了其独创性,在教育岗位上取得了显著成果,并入选首批国家“万人计划”教学名师。
作为正高级教师的他,还享受国务院特殊津贴,先后荣获“全国优秀教师”、全国“五一劳动奖章”、首届“中国化学会化学基础教育奖”、“浙江省有突出贡献中青年专家”、“ 浙江省劳动模范”、 “杭州市十大杰出人才”等多项荣誉。
潜心耕耘化学教坛
从教30多年,他始终倡导“尊重学生差异,做适合学生的教育,使学生得到更充分的发展”的教育理念。根据杭州二中资优学生的特点,林肃浩独创了“三层四段”化学教学创新模式——从教学目标入手,分四个阶段和三个层面配套实施。先激发学生的兴趣,培养自学习惯,巩固学生的情趣培养自学能力;再确立学生的志趣培养自主能力,帮助学生树立志向,培养综合素质。
他的教学成果《让资优学生得到更充分的发展——林肃浩“化学资优创新模式”的实践与研究》获得浙江省第二届基础教学成果一等奖,该成果已经在全国、省内多地开花结果。这套创新教学模式深受学生欢迎,取得了显著成果。他所辅导的学生中,有700多人次在省级及以上化学竞赛中获奖。此外,他积极开展科技创新活动,培养学生的创新精神和实践能力。他指导的学生在全国、省、市青少年科技创新大赛中有15个项目获得一、二等奖。
在课堂教学中,面向全体学生,他采用以智能目标为核心,以情感为动力,构建“活化‘双基’,开发智力,学以致用”的教学模式,讲究教学策略,注重创设问题的情境,优化学生的认知结构。这种教学模式效果显著,深受学生欢迎,他所教的班级学考、高考成绩均名列全省前茅。
如琢如磨,如切如磋
他勤于耕耘,重视教研结合,主持和完成省部级及以上课题共8项。他曾经在学校分管校本课程建设、研究性学习、学科竞赛、青少年科技创新等工作,成绩显著。他在开设选修课方面进行改革,采用学分制管理模式,为教师、学生的自主发展进行积极有效的实践。2012年他主持的课题成果《基于学生自主发展的校本课程的建设》获得浙江省第四届基础教育教学成果一等奖,该教学成果2014年获得首届国家级基础教学成果二等奖。
他曾经是杭州二中学科竞赛的“总教头”,不但亲自担任主教练,还尝试实施了“让优秀学生卓越发展”的教学理念,努力处理好学生的全面发展与个性特长发展的关系,协调好各学科竞赛之间的矛盾,制定竞赛辅导管理方法,使学校各学科在全国竞赛中均取得了优异成绩。
以德育人,馨香满园
辛勤指导学科竞赛三十余年,很多当年的“战友”功名成就后纷纷离开,而林肃浩却一直坚守在教学一线。他心胸宽广、待人平和,无论同事还是学生有困难,他都会尽自己所能伸出援助之手。2002年,他被评为杭州市劳动模范,把奖金全部捐献给学校创新班家庭困难的学生;有老师身患重病,需要大量血浆,林肃浩虽然已经55岁,仍毅然献血……
担任班主任工作11年,他严爱结合,尊重每个学生,关心每个学生的发展,讲策略,重过程,求实效。在班级管理上,他总是转换角色,与学生平等相待。他根据班级的特点,创造性地开展活动,在活动过程中发现学生“闪光点”及时表扬,发现问题及时纠正。面对学生时,他注重学生的全面发展,发挥学生的创造性,所带的班级班风正,学风好,高考成绩均在年级前列。
桃李不言,下自成蹊
林肃浩现任浙江省化学会理事,浙江省中学化学教学研究会常务理事、杭州市化学会副理事长,华师大、杭师大硕士生导师,浙江师范大学特聘教授。
他将自己的教学经验、教学方法毫无保留地传授给老师们,培养了一批又一批名优教师。他还成立了“浙江省林肃浩名师网络工作室”,培养指导全省30名化学学科带头人和200多名学员;成立了“杭州市林肃浩名师乡村工作室”,送教下乡,培养当地骨干教师,他还曾多次到新疆、甘肃等省参加支教活动,为教育均衡发展做出了贡献。
躬行教育无怨,甘为人梯无悔。在立德树人的教育道路上,林肃浩一直在探索,在实践,在坚守。
共1页。    1
相关文章