地方频道:
教育情怀的坚守者
时 间:2019-09-27 10:28:12  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

宁波市效实中学 裘建浩
裘建浩,男,1965年11月出生,中共党员,中学高级教师,浙江省特级教师,现任宁波市效实中学校长、党委副书记,浙江省第十三届人民代表大会代表。曾任宁波市效实中学副校长,宁波外国语学校校长、党总支书记,宁波市第二中学校长、党总支副书记,宁波市海曙区教育局党委书记、局长等职务;先后荣获“全国优秀教师”“享受教授级待遇中学高级教师”“宁波市劳动模范”等荣誉称号。
教育理想的实践者
从教30余年以来,裘建浩一直处于“爬坡”的积极进取的状态中。在教书育人中,始终把“成人”作为教育圭臬,“立德”作为教育根本,“树人”作为教育核心,始终践履“育才”的使命和担当。
他善于在教学实践中发现学生所长,发展学生所优,在“和学生在一起”的日常工作中不断延长教学半径,将教育的理想信念“植根”于教育田野。“师道传承、共同成长”一直是他崇尚的工作常态。作为曾经的浙江省教育学会中学化学教学研究分会理事、宁波中学化学教学研究分会副理事长,他切实发挥自身的专业优势,在培养青年教师时注重垂范、躬行亲为,帮助教师改进和加强教学工作,所带青年教师获得全国化学教师优质课评比一、二等奖及省市级多项荣誉
教育改革的推动者
裘建浩始终认为,课程改革是教育改革的核心,教学创新是课程改革的实现。他一直活跃于教学第一线,致力于课程、教学改革的推动工作。在日常教学中,他以“学生的成长”为轴中心,积极改革课堂教学模式,精心设计课堂,用心推进教学,并不断延伸教学的内涵与外延,体味与学生一起成长的快乐。在每学期学校组织的学生民意测评中,学生对他的满意率几乎都达到100%。
他着力于提升整个教研组的教研水平和合作精神,重视教学常规,充分发挥备课组的作用,切实提高课堂教学效益,促使教师从“高速度、高密度、高难度”的课堂教学中解放出来,向“高效率、高效益、高质量”的课程教学机制转变。在教育科研中,立足于高中化学课堂,深入探究教学内容、教学策略、教学评价以及师生、生生关系的构建,将课堂教学的实践展示给同行,获得广泛影响与美誉。他所开设的省市级等范围的公开课、示范课成为经典课,他的着眼于学生“成长”的课堂成为经典课堂。
教育情怀的坚守者
从校长转型为教育局局长,这在全国很普遍,从教育局局长再回去做校长也不少,但一般多为民办学校校长,从局长再去做公办学校的校长,这种案例却极少。
2017年7月,裘建浩辞去海曙区教育局局长职务,到效实中学任校长。作为有着近20年工作经历的一名老“效实人”,无论身在哪个岗位,他都心系效实,以做一位“效实人”为荣。重新回到效实中学后的两年来,他始终带着效实中学如何因时而化、顺势而为、再创辉煌的这一使命,带领全体效实人在推动效实办学结构化整体变革与布局、延伸效实办学半径、发挥学校辐射引领方面不断地探索与实践。
高起点谋划学校发展。确立了把效实中学办成“全国一流、浙江领先、宁波标杆”学校的发展愿景;进一步扩大优质资源总量,开启了东部校区侧重“拔尖创新人才培养”、白杨校区侧重“多元特色人才培养”一校两区的办学新模式;积极探索初高中合作办学新模式,与宁波大学青藤书院、海曙区人民基金会合作分别共建了“宁波效实青藤实验学校”“宁波市海曙区储能学校”。
高标准实施实践性管理。“效实管理走在一条赶考的路上,试卷摆在面前了,答案由我们来书写。”他充分践履“真心诚意”的工作原则、“勤精敦厚”的待人原则、“惠风和畅”的环境原则,努力践行“到教师中去、到学生中去、到真实的教育环境中去”的管理模式,始终坚持“师生之间,教师与管理者之间,教师第一”这一工作原则,进一步修订完善效实中学《教育自在方圆》工作制度手册。
高度重视青年教师队伍建设,创立青年教师联盟,全面开展“效实新青年”专项修炼活动;站在“立德树人”的高度,将“作育英才”作为学校管理的关键课程,将帮助学生找到适合自我成长的轨道、成就有为人生作为学校管理的生长点,积极思考效实学科课程群架构和学科核心知识建构,尊重学生合乎兴趣与理性意义的人生选择,为不断满足学生个性化成长需求付出热忱与智慧。
共1页。    1
相关文章