地方频道:
放信念在心中 用行动去追求
时 间:2019-09-27 10:41:45  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

海宁市硖石小学 姚伟国
路漫漫其修远兮,吾我将上下而求索。”这句话写在海宁市硖石小学教师姚伟国的案头,更是他从教二十三年来的生动写照。
踏踏实实树形象
1996年夏天,风华正茂的姚伟国从海宁师范毕业,主动要求去了当时海宁条件最简陋的一所农村完小。“对事业与人生而言,条件好、环境好当然是一种有利因素,但条件差、环境差也未必就是不利因素——你能经受住那种条件与环境的考验,你能在那种条件与环境中获得充分的锻炼,就可以给你的事业与人生带来别样的精彩!
满怀着坚定的信念,他全身心投入到了农村教育之中。为了让农村的孩子能认好拼音起好步,他主动承担了一年级包班的教学任务,周课时达到了25节。从此,教室成了他的办公室,家也成了他的办公室,周六周日还要到学校去刻蜡纸、印资料、布置班级,也是常有的事。
为使孩子们接受更好的科学启蒙教育,他放弃暑期休息,整理学校图书室,添置新书;常常放弃午休,坚持开放学校阅览室和实验室,做到科学阅读和探究的常态化。为给孩子们一片实践的天地,他带领老师们开辟了学校的科学种植园,带领学生外出考察,饲养小动物,进行气象观测,指导学生撰写的研究性学习小论文……
孜孜不倦做“书痴”
工作之余,姚伟国最喜欢做的事情,是捧起一本书,有时候也会泡上一杯茶,细细地品读。朋友与同事便送了他“书痴”的“雅号”,他欣然接受。他还告诉年轻同事:“新一轮课程改革启动以来,教育理念、教学方式、学习方式、评价改革都发生了前所未有的变化,要想自己能站稳讲台、站好讲台,学习是一条最根本的出路。”
在读书学习过程中,姚伟国除了做到“勤”之外,还十分注重“专”。由于课题研究和教学工作的需要,他经常会围绕一个研究专题,进行专题性的学习。这样的学习使他对教育教学的前沿信息变得更加敏感,对教育教学内涵的认知与把握也更加到位。
除了向书本学习之外,市内外、省内外乃至国内外的名师也都是他学习的对象。作为嘉兴市课改协作组成员,姚伟国全程参与了全市新课程改革的调查研究工作。作为嘉兴市科学名师,他应邀参与了嘉兴教育研究院“科学课在线”的网站建设工作。经过努力,他已拥有浙江大学汉语言文学专业、浙江工业大学计算机信息管理专业两个专科文凭和一个浙江教育学院科学教育本科文凭,为自身的可持续发展注入了新的“能量”。
且行且思忙课改
课堂教学的研究与探索一直是姚伟国的主攻方向,“主体参与、主动发展、个性化学习”是他课堂教学追求的风格。新课程实施以来,乘着课改的东风,遵循“实践+反思”的研究思路,他在课堂教学研究与探索的道路上且行且思。听过他的课的同事与同行都说:“这样的课才叫研究课,这样的课才叫改革课!”
他曾先后应浙江省教研室邀请,参加了全省和国家级“中小学远程教育”录像课的拍摄活动,有7节录像课经浙江电教馆、中央教科所制作并发行;他曾代表浙江省,在全国小学科学教育改革与发展研讨会上进行了课堂教学展示;先后获得过浙江省小学科学优质课比赛一等奖、全国小学信息技术与学科整合优质课一等奖等高层次、高级别的奖项……
无私无悔“传、帮、带”
一花独放不是春,只有“万紫千红”才能“满园春”。这是他常说的,也是他常做的。无论是在做普通教师时,还是在担任了学校的有关领导职务后,姚伟国都把对身边的教师特别是青年教师的“传、帮、带”,看作是自己义不容辞的工作和义务。
为适应新课程实施的需要,构建学习型组织,组成教师成长的共同体,他在学校发起组织了 “青年教师成才行动”和“名优教师发展行动”。如今,这个活动已经走出了海宁市骨干教师、学科带头人、教坛新秀20多人。
2008年8月,姚伟国调任海宁市实验小学任副校长,分管学校科研等工作,更注重对学校教师的“传、帮、带”,特别是科研方面。短短三年多的时间里,学校先后获得了浙江省教科研先进集体、浙江省教科研百强校、嘉兴市优秀教科研基地等五项省市级集体荣誉,科研成果名列嘉兴市同类学校前茅……
2017年,他又回到硖石小学(由原石路小学易地新建)主持工作。这个陌生又熟悉的地方,让他心生波澜,回到了梦开始的地方,他带领老师们制定三年发展规划,提出“智慧教育 幸福人生”核心目标,将特色课程做出成效,将特色办学深入推进。特别是在教师培养方面,他在校内提出了全新的骨干教师学科领军人物培养工程,重点打造学校各个学科的顶尖教学人才。
共1页。    1
相关文章