地方频道:
真情铸师魂,奉献谱华章
时 间:2019-09-27 10:47:18  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

绍兴市第一中学 陈合力
说起绍兴一中的陈合力老师,省内外教育界的同行无一不竖起拇指。陈合力,教授级中学高级教师,享受国务院特殊津贴专家,浙江省领军人才,浙江省劳动模范,浙江省功勋教师,浙江省特级教师,浙江省优秀教师……
荣誉的背后是陈合力用满腔真情铸就的高尚师德,用毕生奉献谱写的华丽篇章。她在渴望完美育人和追求成功教学的历程中,把全部的热情和精力都倾注在工作上,把所有的爱都无私地洒向了她的学生。
一步一个脚印,从门外汉奋斗成为知名专家
上个世纪八十年代,中学信息技术教学是一门新兴学科。由于工作需要,陈合力与原来的专业忍痛割爱,由数学教师改任信息技术教师。面对一门全新的前沿学科,陈合力不敢有丝毫懈怠,勤奋学习,不断实践。为了做到“闻道在先”、“术业有专攻”,她日复一日地挑灯夜战,顺利完成了大学计算机专业的系统学习和计算机研究生研修课程,取得了专业学历毕业证书,具备了扎实的专业基础知识。在她的努力下,原有的数学专业知识,新有的计算机专业知识,再加上丰富的教学实践经验,使她在信息技术教学中如虎添翼、得心应手。但她并不满足于现状,开始对教学新方法进行探索,在教学中努力实现四个辩证统一,即计算机教学中培养科学精神与人文精神的统一;计算机应用能力培养与其他文化素质培养的统一;计算机拔尖人才的培养与计算机普及教育大面积丰收的统一;计算机教学中让学生掌握知识技能与发展学生逻辑思维能力的统一。同时,她以科研为依托,发起了对专业知识的纵深进攻,主持参与了25项基础教育课题研究,总结应用了信息技术课程的“七步教学法”。通过潜心钻研、认真求索,陈合力先后在学术刊物上发表了39篇专业学术论文,编撰了36种专业书籍。
在实施新课程改革过程中,陈合力作为省内外知名的领军人才和高级专家,义不容辞地承担起讲学传艺的重任。浙江师范大学、浙江教育学院、绍兴文理学院……短短5年,她的足迹几乎遍布了浙江省的所有地市。在50余场次的报告中,她尽其所能地把自己掌握的业务知识和教学经验传授给大家。此外,陈合力不辞辛劳,带徒授艺。她创建了名师工作室,已培养出3名浙江省特级教师,7名绍兴市学科带头人,10名全国和浙江省优秀指导老师,有许多教师已经成长为学校的骨干教师。
在她心里,学生总是占据第一位
许多人说陈合力老师是个性格倔强、风风火火的人。然而,在学生眼里,陈合力是学习上的严师,生活中的慈母。她关心学生,喜欢和学生交朋友,喜欢帮助学生解决在成长过程中的烦恼和困惑。她认为只要教师对学生付出真诚的关爱,就能感化、激励学生,同时自己也能收获到当教师的喜悦和幸福。
20多年来,陈合力老师几乎把所有的时间都化在了学生身上,她以自己满腔真情走进了学生的心灵,倾听他们的心声,用无私的奉献精神书写着一个人民教师爱的颂歌。
信息技术课程和其他课程不一样,兴趣小组学生的竞赛辅导都是要利用业余时间。周末、节假日,对于陈合力而言,都是属于学生的,工作俨然已经成为了她全部生活的一大半,她把整个心灵都献给了她的学生。
上世纪九十年代初,由于学校经费紧张,学生外出竞赛的费用都要自理。有的学生家庭经济十分困难,陈合力就毫不犹豫地从自己微薄的工资中拿出钱来补贴给学生,让他们能够如愿参加竞赛。
首届华东杯程序设计竞赛的时候,陈合力是浙江省省队教练,赛前省队教练要给队员培训一个星期。在杭州培训的第一天,陈合力就把省里给她订的房间让给自己的学生小李,并鼓励他安心学习,安心竞赛,而自己则住到离培训地很远的妹妹家里。
陈合力记得特别清楚:“那次竞赛别的省队用的都是486、386计算机。而我带的浙江队用的还是BASIC语言、苹果机,可以说是用‘小米加步枪’和现代化‘武器’比试啊!”结果,小李拿下了离满分仅差2分的ll8分,获得了特等奖。这个特等奖还是赛后特设的,因为他高出第二名上海市参赛选手25分。
2009年7月24日,全国信息学奥林匹克竞赛在北京八十中举行。出发前,陈合力的父亲因胃癌晚期进了医院抢救室。“一边是身患重病的父亲,一边是期待我带去比赛的学生,那时我真的不知道该怎样办才好。”陈合力回忆说。经过几番思虑,陈合力还是把自己必须带领学生赴赛的理由告诉了父亲,得到了老人的应诺和支持。遗憾的是,没有等学生比赛结束,她就接到了父亲去世的噩耗。为了不影响学生,她强压着巨大的悲伤,一如既往地陪伴学生直到比赛结束。这一次,她带去参赛的8位学生全部获奖。从北京回来后,她急忙赶回老家。在父亲的灵柩前,她终于忍不住心中的悲痛,泪水瞬间喷薄而出。
陈合力把一片挚爱洒向了学生,在获得了学生信任爱戴的同时,也赢得了家长的赞誉和尊重。在陈合力的家里,挂着一幅十字绣——牡丹图,是学生陈可卿的母亲绣了整整一年才完成的。“一直都很想找机会对陈合力尽点心意,感谢她对孩子多年来的照顾。”陈可卿的母亲说。
共1页。    1
相关文章