地方频道:
缀满心墙的蔷薇
时 间:2019-09-27 11:20:29  来 源:浙江省教育厅  编 辑:潘丽娟 【打印】

丽水市实验幼儿园教育集团 戴和英
戴和英是丽水幼儿教师的优秀代表,1984年浙幼师毕业后,几十年如一日扎根山区学前教育事业,以一面无形心魂的帅旗凝聚一班娘子军,在贫困山城谱写一篇又一篇童话奇境般的幼教诗篇。
她将毕生的爱献给孩子的世界,只源于对孩子的一片爱心,源于对教师职业的崇敬。她像春蚕一样用自己的金丝银线,编织一幅锦绣小品,描绘着山区的幼教事业,这幅画就是——缀满心墙的蔷薇。
爱心,承载事业的支点
三十年前,一个纯朴的云和山区姑娘,选择了幼教事业。虽然工作琐碎而辛苦,但每天都能见到世上最纯真的笑脸,听到世上最悦耳的笑声,拥有世上最真挚的情感,她觉得自己是最幸福的。
戴和英刚参加工作时,班上有个新生特别怕生,每天来园都焦虑不安,紧张戒备得像一只小刺猬。于是,戴和英每晚去到孩子家陪她游戏。一星期下来,孩子像小尾巴似的黏在她身边,并慢慢融入了集体,变得大胆活泼。
戴和英把幼儿园的年轻教师也看成自己的孩子,常和她们谈心,生活上嘘寒问暖。有位年轻女教师,刚参加工作时习惯较差,原来这位教师从小失去妈妈,爸爸又是残疾,成长中缺少关爱,造成了性格上的叛逆不羁。戴和英放心不下,多次主动与她谈心,一方面鼓励她积极工作,另一方面体谅她的困苦,关心帮助她,一年下来老师变化很大。当这位女教师结婚时,戴和英又以娘家人的身份反复叮嘱她的丈夫要好好对待妻子。女教师拉着戴和英的手,流着泪呼喊出久违的两个字:“妈妈!”
专业,奋发向上的追求
戴和英扎根一线教学,努力提升自己的专业素养。她倡导“多元开发促全面发展,和而不同塑多彩个性”的办学思想和“玩即学、学以玩”课程观。为实现一日活动兼课程的理念,她与老师们反反复复无数次的研讨,为的是孩子的活动更加多元自主开放,在幼儿的活动过程中细心观察每个孩子,读懂孩子的发展,理解孩子的兴趣、需要,提供恰当的帮助,使其在原有的基础上得到发展。
一直以来丽水市没有一位学前教育特级教师,在领导的支持下,年近半百的她勇于担起重任,开始了新一轮的拼搏,努力攀登专业最高峰。2014年,摘取了“浙江省特级教师”的桂冠。2018年,评上正高级教师,成为两届浙江省督学。多年来,她主持撰写四十余篇课题、论文公开发表并获得国家、省、市级奖项。
戴和英始终坚持不断创新。学习环境是创新的,游戏环境自主选择符合幼儿年龄特点;办学模式是创新的,名园办分园,名园带民园,多元化办学;管理方式是创新的,探索法人治理结构,逐步实现现代化管理;队伍机制是创新的,搭建平台,任人唯贤,促进发展;活动载体是创新的,洋溢时代气息的艺术熏陶和智能陶冶;教艺理论是创新的,不囿成说,实践鸣锣,探索开路。她的管理、团队建设、集团化办学及个人的教育教学等等都成为丽水市教育界的典范。
创业,撬动梦想的杠杆
上个世纪80年代末,戴和英刚刚当上云和教工幼儿园园长时,几只小板凳就是办公室,小朋友中午回家吃饭,下午稀稀拉拉来到幼儿园,这让她下定决心要改变面貌。1998年,县委、县政府将创建云和县实验幼儿园计划列入县十大重点工程,但500万元造价,对当时一个山区贫困县政府来说难以承受。为了实现梦想,她自愿筹资贷款250万元,计划十年内幼儿园自付还清,另外还向社会募集资金近100万元作为开办经费。
盛夏酷暑,新园建设像是一场决战,既要快捷又要省钱,清一色娘子军顶着烈日灸烤,如同蚂蚁搬家将两园所有家当抬杠至新园。采购物品,为质量好一点、钞票省一点,她常常站在熙攘嘈杂的市场中,端着盒饭边吞咽边商议边讨价,一个暑期下来她瘦了八斤。
开园那一年,全体教职员工几乎没有休息日。到年末,省吃俭用的钱都拿去还贷了,每人只发了150元,但大家都露出了自豪欣慰的笑容,因为她们收获了孩子们开心快乐的笑靥和家长们惊喜赞叹的目光。
2004年,招生压力越来越大,为了满足家长的需求,只有不断创办新园。又一个暑期的奔波,大到包工头,小到泥水工,都认识了这个较真又难缠的“监工”,终于,一个崭新的阳光分园以精致完美的姿态呈现在孩子们面前。
责任,不懈跋涉的足音
让更多的山区孩子接受优质的学前教育是我终生的追求。”戴和英心中怀揣着大教育的梦想,她是这么说的,更是这么践行着。她敢为人先,利用自身公办优质资源,实践多元化办学模式,通过创办民办园、托管民办园、结对帮扶弱园、送教指导、名师带教、示范培训等等为山区孩子入好园做了大量的工作,还与新疆幼儿园紧密合作,跟岗与支教结合,助推教师专业成长。
在幼教生涯中她克服重重困难,把幼儿园从一个园区发展到七个园区,班级数从10个班扩展到90个班,入园孩子从100多名增至3000名。目前七个不同性质园区各领风骚,管理和教育教学工作得到社会一致好评,成为丽水学前教育的标杆。
戴和英创办“丽水市幼儿园园长创新研修班”,成立特级教师工作室,在她的悉心指导下徒弟们成长迅速,成绩斐然。有几十名教师评上市教学名师、学科带头人、高级教师;有二十多位青年教学骨干走上园长的管理岗位。
有人说她像陀螺一直转不停,她说“我乐在其中,我也收获很多,有了这份事业,它让我不再孤独寂寞,它让我的一生充实而有意义,它让我生命里充盈着孩子们的欢声笑语……”
共1页。    1
相关文章