地方频道:
推行垃圾分类需要多管齐下
时 间:2019-09-27 11:37:07  来 源:互联网  编 辑:加贝 【打印】
垃圾处理关乎人类生存环境,不可等闲视之。而垃圾分类又是科学处理垃圾的重要前提条件。在这个问题上,可以说没有什么“讨价还价”的余地。
进入夏季以来,垃圾分类成为舆论热点,尤以上海实施“史上最严”条例引人注目,以致网上弄出许多调侃的段子来。可见工作有难度。而据住房和城乡建设部相关负责人介绍,目前全国生活垃圾分类工作由点到面正逐步推开,今年46个重点城市将加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。来自北京的消息则说,明年开展示范片区创建的街道(乡镇)将占全市街道(乡镇)总数的90%以上。亦可见垃圾分类大势所趋。
垃圾处理关乎人类生存环境,不可等闲视之。而垃圾分类又是科学处理垃圾的重要前提条件。在这个问题上,可以说没有什么“讨价还价”的余地。不过,多年积习,根深蒂固,要一朝改变,又谈何容易?尽管我们已经有了许多先进的科技手段,可以使垃圾分类变得不那么困难,但事情终究是需要人来做的。人对垃圾分类的认识、能力不够,科技手段也难发挥作用,至少大打折扣(至于垃圾分类可以适当返现,老实说,吸引力有限)。因此,在坚定推行垃圾分类的前提下,是否可以讨论一下方式方法问题?
之所以提出讨论,是因为我们必须面对一个现实:现在家庭垃圾处理,一般都是老人或孩子完成的。在某种意义上,他们是垃圾分类“第一责任人”。可以说,他们是否具备对垃圾精准分类的认知和能力,直接关系到实施垃圾分类的成败。而事实上,要他们(特别是老人)掌握如上海那样的垃圾分类标准,至少眼下有困难。如果我们承认这个现实,那么,就需要多管齐下解决问题。
上海把垃圾分为四类,肯定是有依据的。据多数人反映,可回收垃圾与有害垃圾比较容易分,难分的是干、湿垃圾,往往把许多人搞得晕头转向,更何况老人孩子。那么,如果条件允许,能否先易后难,循序渐进,逐步细化呢?譬如先分厨余再分干湿,不搞一蹴而就。如果必须一步到位,就应该在垃圾桶上用图文并茂的形式明确哪些垃圾可以投入哪个桶,而不是简单地只标注分类。这样做并不难,但可以解决许多人特别是老年人的大问题。
对于孩子,推行垃圾分类的同时,学校应该开设相关课程或者讲座。孩子学习、掌握新知识快,不仅可以身体力行,而且能够有效帮助老人。
为了推行垃圾分类,动用大批城管、环卫执法人员上街查处,短时间可以,长此以往恐怕难以为继。且不说成本太高,财政也未必负担得起。那么,可否设法充分利用社会力量呢?譬如,垃圾分类越来越细,也越来越严,以往物业公司的垃圾保洁员很难胜任。与其让他们下岗,莫如经过培训使之成为垃圾分类的专职工作人员,指导居民;又如,可否把街头巷尾、游击队式的“收废品”者组织起来,纳入正规管理?他们最熟悉哪些废弃物资可回收,哪些不能用,是“现成”的垃圾分类“专家”。况且,街头“收废品”不绝,垃圾分类难搞。
值得注意的是,许多垃圾的产生,与某些厂商搞商品过度包装有密切关系。工商管理部门应该对此进行有效控制直至处罚。
以上所说,一家之言,谨供有关部门参考。总之,垃圾分类大势所趋,解决问题需多管齐下。
 
共1页。    1
相关文章