地方频道:
杭州市教育局党委持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
时 间:2019-09-29 21:03:04  来 源:杭州市教育局  编 辑:郑思思 【打印】
为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,813日下午,市教育局党委书记、局长沈建平带领班子成员、机关全体党员干部参观了杭州党史纪念馆和杭州城市规划展览馆。
在党史纪念馆,市教育局党员干部跟随讲解员的脚步,参观了三个展厅,认真聆听讲解。展厅通过大量的图片、文字、视频和实物材料,向全体党员展示了杭州地方党组织领导人民进行革命、建设和改革的历史,党员干部在参观过程中重温了中国共产党在杭州的发展历程,深受鼓舞。最后,全体党员在宣誓厅重温入党誓词。
之后全体党员干部来到了杭州城市规划展览馆。在展览馆一楼展厅,习近平总书记在浙江期间的“八八战略”首先映入眼帘。展览馆展示了杭州古都文化名城的悠久历史、当今城市规划建设的伟大成就、生活品质之城的灿烂明天,让党员干部深刻了解了杭州城市的发展历程。
在此基础上,814日上午,市教育局党委在杭州市委党校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期专题读书会。读书会围绕“砥砺奋进,争做‘美好教育’的领跑者”这一专题开展学习研讨,会上集体学习了《之江新语》《深入学习习近平关于教育的重要论述》中的相关文章和章节,市教育局党委委员赵清平、马里松、熊群峰、张志龙、孙幼幼,政策法规处、德体卫艺处负责人结合各自学习与工作情况,先后交流了学习心得和体会。
会上,沈建平书记作交流讲话,他指出:
要深化认识、提高站位,守护好教育初心使命。深入开展主题教育,思想自觉是根基,作为一名教育系统的党员干部:首先是要守护和践行一名普通共产党员的初心和使命,始终坚定理想信念,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。其次是要守护和践行教育人的初心和使命,即为党育人、为国育才,坚持四个服务,即:教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
要对标对表、找准差距,进一步强化担当作为。
当前及今后一个时期,正是杭州建设教育现代化、高水平建设“美好教育”的关键时期,但与此同时,也面临着各种压力和挑战。下一步,将对标对表中央和省市委部署和要求,围绕教育改革的关键环节、重点领域,聚焦党委政府关心、人民群众关切、社会关注的教育热点难点问题,认真思考,加强研究谋划,真抓实干,克难攻坚,以实实在在的行动、积极主动的作为,推动“美好教育”施工图落地落实。
要干在实处、走在前列,努力当好“美好教育”领跑者。
根据中央和省市委部署安排,市教育局作为第一批单位开展的主题教育即将于8月底基本结束,但我们对初心和使命的守护践行,只有进行时,没有完成时。下一阶段将继续做好以下工作:一是要高起点做好杭州教育现代化2035和实施方案编制工作。围绕杭州城市发展的战略定位,以满足人民群众对美好生活、美好教育的追求为出发点和落脚点,积极推进新一轮杭州教育改革发展,认真谋划好教育现代化2035和实施方案。二是要高水平推进市域内基础教育优质均衡发展。主要做好四项工作:深化义务教育招生制度改革。谋划实施公办初中强校行动。继续深化新名校集团化战略。加强教师队伍建设。三是要高质量抓好直属学校(单位)主题教育及相关工作。要抓紧部署启动直属学校(单位)主题教育工作,规定动作要不折不扣落实,同时要结合学校实际,设计好、实施好自选动作,贯穿于学校日常教育教学和管理中,落实到立德树人根本任务上,体现在教师教书育人中。要把主题教育与加强师德师风建设结合起来,提升教师的使命感和社会责任感。四是要高标准落实市委市政府中心工作。贯彻落实市委“六大行动”和长三角一体化战略部署,加快“三名工程”建设,抓好年度综合考评重点工作任务,扎实推进“护校安园”民生实事,做好教育对口帮扶工作等。五是要进一步发扬优良作风。机关领导干部要做到以下几点:要深入基层,与师生进行面对面交流沟通。要精准高质量地为基层做好服务和指导工作。对基层工作要有效监管,有效规范。要善于发现、研究基层问题,提出对策举措。
最后,沈建平书记对主题教育下一步工作提出三点要求:
坚持学习教育贯穿始终,联系工作实际学深学透。坚决抓好整改落实,统筹推进九项专项整改和查摆的六个方面问题整改。做好谈心谈话、意见梳理,开展党性分析,为专题民主生活会打牢基础。
来源:杭州市教育局
共1页。    1
相关文章