地方频道:
宁波市教育局“不忘初心,牢记使命”主题教育持续深入开展
时 间:2019-09-29 21:44:13  来 源:宁波市教育局  编 辑:郑思思 【打印】
学习教育、调查研究、检视问题、整改落实……近期,宁波市教育局“不忘初心,牢记使命”主题教育持续深入开展。近日,市教育局党委书记、局长朱达率队赴镇海区、余姚市等地调研学前教育,在前期学习调研基础上,为局机关党员上专题党课。
走基层、抓调研
调研镇海教育
716日,调研组一行先后来到镇海区培菊幼儿园、博格幼儿园等地,实地查看并详细了解了镇海区学前教育发展情况。随后,调研组召开座谈会,听取了关于全区学前教育发展情况的汇报。
调研组认为,镇海高度重视学前教育发展,在补足配齐幼儿教师、全力提供经费保障等方面,有很多好的经验和做法。
调研组要求,要重视学前教育的公益性、普惠性,理顺管理体制,适当增强公办园比例,加快小区配套幼儿园建设,着重解决学前教育发展的薄弱环节,促进学前教育均衡、快速发展;要加大学前教育教师队伍建设力度,提高待遇保障,为学前教育教师队伍稳定创造条件;要重视校园安全建设,坚持防患于未然,加强日常安全教育。
调研余姚教育
719日,调研组一行先后来到河姆渡镇中心幼儿园、阳明街道悦龙湾幼儿园等地,实地了解园所基础建设、经费投入、师资配备等方面情况,并就普惠性学前教育工作与相关负责人进行了交流。
座谈会上,调研组听取了余姚市学前教育发展情况汇报,对余姚高度重视学前教育工作及近年来学前教育所取得的成绩给予肯定。
调研组强调,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是终身教育体系的开端,各级各部门要进一步提高认识,满足人民群众从“有园上”到“上好园”的热切期盼;要进一步强化责任,做好统筹管理,切实抓好教育教学管理等方面工作;要进一步加大力度,研究出台具体可行的措施破解余姚学前教育中的难题;要进一步提升质量,发挥优质公办幼儿园的引领作用,多策并举扩充优质普惠资源,力争余姚市学前教育实现质的飞跃。
镇海区副区长秦迅阳,余姚市副市长王安静,宁波市教育局党委副书记、副局长张力鸣,镇海区、余姚市教育局负责人,宁波市教育局相关业务处室人员陪同调研。
上党课
在学习调研基础上,717日,朱达以“努力交出新时代宁波教育的高分答卷”为主题,为局机关第一党支部全体党员上了一堂生动而深刻的专题党课。
朱达结合主题教育学习调研,对全体党员干部提出了四个要求。
要讲忠诚。作为一位党员领导干部,忠诚是最重要的政治品格。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要讲情怀。人是要有精神、有情怀的。教师是太阳底下最光辉、最崇高的职业,保持敬重教育、关爱学生的情怀,这是广大教育工作者始终矢志不渝、勇往直前的内在动力。要讲担当。全体党员领导干部要在主题教育中,进一步锤炼党性,强化担当,提振精气神、保持好状态、提升执行力、展现新作为,共同为推进“两个走在前列”作出自己应有的贡献。要讲廉洁。对党员干部特别是领导干部来说,廉洁是底线。要有强烈的规矩意识、底线意识,树立“一失万无”意识,确保万无一失。要严于自重、严于自警、严于自律,真正做到公正用权、谨慎用权、干净用权。
市教育局党委委员、巡视员傅雪波,第一支部全体党员参加。
在市教育局近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,班子成员主动查找问题,分赴各地、深入一线,全方位开展调查研究。调查研究涵盖学前教育重点难点、普通高中发展、教育资源规划、教师队伍建设、高水平大学建设、教育系统纪检监察派驻改革、校外培训机构治理、智慧课堂应用模式等领域,力争进一步提升教育对宁波经济社会的支撑作用、提高人民群众对教育的获得感与满意度。在学习调研的基础上,领导班子成员相继为所在党支部和分管部门上党课,交流学习、调研体会,提出下步工作的思路办法,将调研成果转变成解决问题的具体行动。
共1页。    1
相关文章