地方频道:
嘉兴市教育局党委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
时 间:2019-09-29 21:49:36  来 源:嘉兴市教育局  编 辑:郑思思 【打印】
为强化思想理论武装,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走、往心里走,根据市教育局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案安排,借助嘉兴“革命红船起航地”的政治优势,市教育局党委组织开展了现场教学、专题研学、集中自学的主题教育系列活动,进一步彰显了市属教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚“红船味”“嘉兴味”和“教育味”。
现场教学·感悟初心
为推动主题教育在市属教育系统走深走实,现场教学以瞻仰一次南湖红船、重温一次入党誓词、上一次水上党课、看一次展览、观一次专题片(习近平总书记南湖重要讲话)、学一次党章等“六个一”为内容,通过近距离的参观聆听,再次感悟入党初心,嘉兴市教育局副县处级以上领导干部,嘉兴教育学院、同济大学浙江学院、嘉兴南洋职业技术学院、市属各学校(单位)党政主要负责人参加了现场教学活动。
上午9点,大家跟随中共“一大”代表的足迹,首先从狮子汇渡口登船。环湖绿道旁河岸边,杨柳青青,绿草茵茵,栩栩如生的“一大”代表群体雕像和“中共一大南湖会议渡口旧址”石碑记录着中国共产党发展起步的历史。
踏着碧波,倾听讲解,观看习近平同志的重要讲话视频,全体成员从湖心岛登岸。穿过清晖堂,登上烟雨楼,登高远眺,南湖碧波荡漾,在东南方向200米远的湖面上,那一艘红船里一颗火种被点燃——中共“一大”产生了中国共产党的纲领和决议,选举了第一届中央局的书记、组织委员和宣传委员,中国共产党就此诞生了,众人的目光瞬间聚焦在了不远处的南湖红船上。
拾级而下,大家伫立在当年仿制红船模型旁,细细聆听,静静思索,中国共产党历经九十多年的磨难不断发展壮大,现在已经成为了拥有九千多万正式党员的世界第一大党,想到了中国由站起来到富起来再到强起来的巨大变化,对党的敬仰之情油然而生。
从湖心岛再次登船,全体成员来到南湖革命纪念馆,随着展厅的画面,重温了中国共产党人探索救亡图存的道路、中国共产党建党历程和新中国的建设历史,中国共产党创造性地把马克思主义与中国实际相结合,团结带领全国各族人民,为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福而艰苦探索,完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义制度、中国特色社会主义理论体系并取得了举世瞩目的伟大成就。
面向党旗,在嘉兴市教育局党委书记、局长周建新的带领下,全体人员重温入党誓词,再次感悟入党初心。
重走“一大”路的主题教育现场教学,传承着红船精神,激励着全体成员怀揣教育初心、牢记育人使命,以上率下攻坚克难,承载新时代的理想信念,助推红船旁品质教育发展。
集中自学·融会贯通
下午,尚学论坛暨市属教育系统领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期专题读书会在市教育局一楼会议室举行,市教育局中层以上干部,嘉兴教育学院、同济大学浙江学院、嘉兴南洋职业技术学院、市属各学校(单位)领导班子全体成员参加集体自学,市委第十二巡回指导组副组长朱钢到会指导。读书会由市教育局党委副书记、同济大学浙江学院党委副书记、副院长张新民主持。
在集中自学时间,全体成员自带《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本,严格按照“自学五条”要求,围圈而坐,读原著,悟原理,边读边圈,边思边记,边悟边批注,对感悟深刻的内容折页留存。
各级党员领导干部结合上午的现场教学活动,联系工作实际,进行思辨,撰写笔记,提出思路,将悟初心与学原文结合,将首创、奋斗、奉献的红船精神与当前的岗位工作结合,撰写了有深度有高度的主题教育学习体会文章,实现了理论学习和工作实践的相融相通。
市教育局党委副书记刘玉成结合两书一章的学习体会,从入党为什么、现在怎么样、下步如何干三个方面进行忆初心、检初心和守初心的领学交流。刘玉成副书记指出,作为一名教育工作者要领悟教育初心、思考育人使命、践行初心使命,并结合教育系统特点,对做新时代的“四有好老师”提出了要求。同时,刘玉成副书记还组织学习了《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》和《习近平在河南考察时强调坚定信心埋头苦干奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章》的重要讲话精神,号召教育工作者践行教育理想,坚定理想信念,展现职业素养,提升学识涵养,弘扬奉献精神,为推动嘉兴品质教育发展做出新的贡献。
专题研学·学深悟透
那么如何通过主题教育学习,鼓励一代又一代教育工作者实现教育新的突破和质的提升呢?
在专题研学时间,围绕全面从严治党、政治纪律和政治规矩、担当作为、党性修养、廉洁自律等专题,嘉兴南洋职业技术学院党委书记张永方、嘉兴市秀水经济信息专修学院党委书记林尧勇、嘉兴市秀州中学党委书记金英姿、嘉兴市建筑工业学校党总支书记范晓春和嘉兴市教育装备与信息中心党支部书记沈志光进行了交流发言,他们摘录《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想》和《习近平关于教育工作的重要论述》的内容,谈思想、谈感悟并结合工作谈思路,将理论学习融入实际工作,在读原著、学原文中学深悟透原理并指导当前工作。
市委第十二巡回指导组副组长朱钢对嘉兴市属教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育给予了肯定,认为教育局党委的主题教育活动组织有序、氛围很好、学习扎实、思考深入、准备充分。同时,朱钢副组长对教育系统主题教育提出了深读细研、重视转化、统筹兼顾等三点要求。
嘉兴市教育局党委副书记、同济大学浙江学院党委副书记、副院长张新民总结了“瞻仰红船、感悟初心”的“六个一”主题教育和领导干部主题教育专题读书会,表示将按照巡回指导组的意见,市属教育系统的学习教育将向精读转化,同步推进学习教育、调查研究、检视分析、整改落实等重要措施,最后以习近平总书记关于“学习”的原话,要求大家把嘉兴市属教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育进一步推向深入。
共1页。    1
相关文章