地方频道:
衢州市直教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员部署会召开
时 间:2019-09-29 22:19:39  来 源:衢州市教育局  编 辑:郑思思 【打印】
为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央和省、市委部署要求,912日,衢州市直教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作动员部署会召开。市教育局党委书记、局长毛胜田主持会议,市委第九巡回指导组组长胡智宏到会指导。
毛胜田强调,要严格按照中央部署和省委、市委要求,以走在前列、干在实处的政治自觉,高标准开展好市直教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,紧扣主题主旨,贴近教育实际,切实弄清楚“为什么”“干什么”“怎么干”“解决什么问题”“达到什么目标”等重要问题,通过主题教育促进教育教学工作取得更大进步。
提高政治站位,解决好“为什么”开展的认识问题
在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大决策。要准确把握主题教育的重大意义, 准确把握主题教育的总体要求, 准确把握主题教育的目标任务。
聚焦教育实际,解决好“干什么”的活动内容问题
开展主题教育要根据市委的八个聚焦聚力,结合全市教育大会上提出的“十大问题”“九项举措”和当前衢州教育的发展实际,精准找到教育的责任,不能追求表面热热闹闹,不能就主题教育抓主题教育,而是要与党委政府的中心工作结合起来,与市教育局的重点工作结合起来,与年初确定的全年目标任务结合起来,与政府履行教育督导和省厅的业绩考核结合起来,防止“空对空”“两张皮”,实现“两不误、两促进”,真正用主题教育来推动教育事业发展,用教育事业的发展成效来检验主题教育的实效,全面完成教育系统版的“十大任务”,加快推进我市的教育现代化建设。
一是围绕融入长三角一体化国家战略。深化山海教育协作,积极融入“杭州教育都市圈”,打造教育合作升级版;继续加快推进教育现代化创建,重点要解决好学前教育短板、大班额、均衡度不高、优质职教资源不足等问题。
二是围绕建设四省边际中心城市。要加快城市赋能步伐,重点推进教育小镇建设;要加强中小学、幼儿园布局规划;大力开展学前教育补短提升工程;全力加快部分基础项目建设。
三是围绕聚焦大产业体系。要深化职业教育改革,制定《衢州市职业教育五年发展规划》,从学校布局、专业设置、师资建设、实训资源、招生就业等五个方面实行市域统筹;组建职教联盟,打造四省边际职教中心的方案研究与探索,打响衢州职业教育品牌;加快推进衢州学院向高水平应用型大学转型,积极申报创建“林纸功能新材料产业国家创新联盟”。
四是围绕“党建治理大花园”建设。积极参与党建治理大花园的培训工作,统筹各方力量,做好培训资源统筹整合、规范提升工作;安排50名师资助力“乡村振兴大讲堂”,积极开展各类培训。
五是围绕培养高素质干部队伍。制定实施领导干部政治考核、干部“三色”管理考评等办法;实施“领头雁”工程,市级层面每年培养30名左右中小学校后备名书记、名校长;实施新时代教师队伍建设工程,加大名师、特级教师工作室建设力度,深入推进“县管校聘”改革;把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程;结合校外培训机构整治,进一步抓好在职教师有偿家教整治工作。
六是围绕防范化解重大风险。要全面打好“平安护航新中国成立70周年”校园安全稳定攻坚战,切实做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”;结合学校安全工作重点和季节特点,广泛开展消防安全、交通安全、食品安全、防灾避险、防范溺水、传染病防控等主题宣传教育活动;要高度重视未成年人违法犯罪防控工作,突出抓好校园欺凌防范教育和学生心理健康教育,加强校园安全风险防控体系机制建设。
七是围绕深化“最多跑一次”改革。要在巩固深化原来“十个一”改革的基础上,围绕入学、缴费、资助、校园生活、考试服务等,提供智能化、精准化、个性化、便捷化的教育服务,推动“最多跑一次”改革向纵深推进;做好机关内部“最多跑一次”改革,争取有特色、有亮点,继续领跑全市、全省。
八是围绕全国文明城市创建。要动员广大师生积极投入到文明城市创建中来,并与我们的立德树人终极目标结合起来,与为党育人、为国育才根本导向结合起来,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
九是围绕“党建强,党建质量提升”。要加强党建统领,全面增强党组织的领导力,着力建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系。要完善机制建设,全面增强党组织的组织力;要坚持融合促进,全面增强党建工作的生命力;要丰富教育载体,全面增强党建工作的新活力。实施红色印记德育工程、文明校园建设工程、清廉学校建设工程,坚持抓人促事,全面增强教育队伍的战斗力。
十是围绕“教育强,教育质量提升”。要树立全面质量观,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,遵循教育规律和人的成长成才规律,真正培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要提升教师业务水平,做到师德、师能两手抓、两手硬,继续抓好教师文化专业知识考试工作,组织教学比武,强化师能提升;要提升课堂效率,牢固树立“学为中心”的理念,让学生成为课堂的主体,打造高效课堂,既要用好多媒体,也要用好黑板、粉笔;要推进课程改革,校长要重点研究课程,树立课程意识,提高课程领导力,要鼓励教师主动参与研究课程、开发课程,为学生提供适合本校、适合学生的优质的课程资源;要抓好教研保障,教研室要把握方向,当好参谋,给学校、老师提供指导服务,教研员要深入学校课堂听课、评课,组织学科教研和竞赛活动,提高学科研究指导能力。
加强组织领导,解决好“怎么做”的措施制度问题     
这次主题教育,时间紧、任务重、要求高。习近平总书记指出,这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。局机关各处室、下属各单位和市直学校要把开展好主题教育作为一项重大政治任务,加强组织领导,强化督促指导,推动主题教育扎实有序开展。
市委第九巡回指导组组长胡智宏充分肯定了市教育局主题教育前期准备工作,并提出了五方面要求:
一要准确把握主题教育的根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要准确把握主题教育的总要求,以主题教育推动中心工作;三要准确把握主题教育的具体目标,切实解决突出问题;四要准确把握主题教育的总体安排,坚决做好“四个贯穿始终”;五要准确把握主题教育的实践实干实效导向,确保主题教育落到实处。
市教育局党委副书记、副局长蓝水高对市直教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作作了具体部署。
市教育局机关全体党员干部,市直学校班子成员及下属各党支部(含离退休支部)书记、副书记,市直事业单位班子成员及全体党员,有关民办学校党支部书记、副书记,局机关离退休支部书记参加会议。
共1页。    1
相关文章