地方频道:
打造班主任品牌 助推德育再上新台阶
发布时间:2016/10/1 | 来源:浙江教育频道

内容介绍:

以“德育”为特色的杭州市德胜小学,孕育了一批批优秀的德育教师,王晓玲老师就是其中一位优秀的班主任代表。她是杭州市育人先进工作者、拱墅区“十佳”班主任,拱墅区优秀班主任。班主任是王老师的幸福与骄傲,她积累了丰富的班主任工作经验,学校成立了以她命名的班主任工作室,推广她平时积累的丰富经验,分享管理智慧,让老师们一起来学习,促进班主任老师专业素养的成长,提高学校整体的班主任管理能力,推动德育向更高的目标迈进。
2016929日下午,在德胜小学三楼报告厅举行了王晓玲班主任工作室启动仪式,杭州市教育科学研究所韩似萍老师、拱墅区普教一科姜国祥科长、德胜小学全体教师以及学生、家长代表参加了本次启动仪式。
爱的启迪
“不怕地球变暖,只怕人心变冷……”随着孩子们优美的歌声,拉开了本次活动的序幕。随后,微视频让爱插上智慧的翅膀,让在场的每位来宾都感受到了王老师对工作的认真。王晓玲老师带着儿时对自己班主任老师的喜爱与崇敬,选择了做孩子王——班主任。十九年来,她送走了一批又一批孩子,迎来一张又一张新面孔,正是这一群群可爱的孩子,给了王老师无尽的力量与前行的方向。
每天早晨,王老师都会早早地来到自己的班里,像妈妈照顾孩子一样,微笑着迎接孩子们来到教室,开始一天的学习。教室里处处都能感受到如同家一样的温馨。墙壁上的“展示角”是同学们与老师一起动手做的,黑板报上展示着活动的风采和进步的脚印。“绿化区”是王老师班最为美的一道风景线。在教室柜子、窗台上都摆放一盆盆由学生自己种植和装点的绿色盆栽,让教室充满了人情味,成为孩子们真正温馨的家园。
爱的艺术
爱孩子也要有艺术,不能盲目地爱。王老师以一节《我有友情要出租》德育微课向大家展示了在平时的教学中,她是如何爱孩子的。上课之初,王老师用小游戏桃花、桃花几朵开来调动孩子们的积极性,在经过热身游戏后,同学们就得热情高涨。伴随着优美的音乐,王老师为孩子们讲述了故事《我有友情要出租》,孤单的大猩猩没有朋友,只能想办法用一元钱来出租自己的友情,在经过几次与咪咪的友情出租后,让大猩猩明白友情是无价的,不能用金钱衡量。王老师用亲切的话语,带领着孩子们与大猩猩一起寻找友情,让孩子们身临其境,感受大猩猩的喜怒哀乐,最终大家帮助大猩猩找到了许多朋友。
王老师这种爱孩子的艺术也感染了身边每一个人,为了给王老师一个惊喜,在活动前,学校老师、家长和学生共同录制了《爱在我心中:王老师小故事》,大家将自己眼中的王老师一一道来。虽然已是毕业多年的学生,但孩子们和家长仍然记得王老师,在他们心中,王老师是最好的老师、最优秀的班主任。
王老师不仅爱学生,对身边的同事也是帮助颇多,新入职的年轻老师在管理班级方面欠缺经验,不知怎样管理好班级、与家长进行有效地沟通,王老师都将自己的经验与他们分享,帮助年轻老师解决困难。情景剧《班主任艺术大家谈》将王老师管理班级的艺术呈现给大家,让在场的老师们受益匪浅。
爱的智慧
王老师把孩子当作自己的孩子来培养。她一直认为爱学生是班主任的天职,只有爱孩子才能走进他们心灵。但作为班主任仅凭这份激情与热爱是不够的,在王老师看来老师要爱学生,但更需要智慧。诗朗诵《爱的颂歌》将王老师爱学生的点点滴滴描绘出来,爱学生既要有母亲的慈爱,也要有父亲的严格。
随着诗朗诵的结束,迎来了本次活动的中心议程:区普教一科姜国祥科长为王晓玲班主任工作室揭牌并讲话,姜科长首先祝贺工作室的成立,他说到王晓玲老师是一位非常优秀的班主任,她的这种工作经验值得班主任们学习,也希望这些经验能够在区市里推广,帮助更多的老师。
在揭牌仪式结束后,市教育科学研究所韩似萍老师为大家做了《生命能量系统与儿童教育》的讲座,韩老师用简单的图表为大家解释了家长、儿童与班班主任三者间的关系,小学阶段是建立关系的关键期,中学阶段是处理关系的关键期,因此,在小学时期学生与家长对孩子是同样重要的,就如同人的双脚,缺失一边都不健全。韩老师用简单的言语让大家明白如何更好地进行家校合作促进孩子发展。
文化之光照耀孩子们的童年,陶冶孩子们的情操,使教育的内力绽放得更加灿烂,更加持久。“王晓玲班主任工室”的成立,一定能够将王老师的班主任经验进行推广,管理智慧得到分享,推动德胜小学朝着新的征程迈进。
 
编辑:加贝  |记者:王峰  【打印】 .
相关视频