地方频道:
西湖区周浦幼儿园灵山园区开展“防诱拐”演练活动报道
时 间:2019-03-22 10:36:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 孔郑娟)为了进一步增强家长和老师的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人生安全的事故发生,杭州市西湖区周浦幼儿园灵山园区于2019年3月20日上午开展了“防诱拐”演练活动。
 
演练时间一到,家长友情出演的“骗子”纷纷按制定计划进入到各班。活动中,“骗子们”各显神通,运用的“骗术”也是多种多样的。瞧,有的利用糖果、礼物、玩具等各种物品引诱幼儿和自己走,如:“小朋友,我这里有很多好吃的糖果和好玩的玩具,谁想吃想玩的就跟我来哦。”话音刚落,平时爱玩、爱吃的一批小朋友被带了出去;还有的冒充是幼儿家长的朋友,叫出幼儿的名字,谎称:“你们家里今天有事,爸爸妈妈没空来接,所以让我来接你。”……短短几分钟,幼儿毫无防备地被拐骗到幼儿园门口。大班的部分幼儿相对来说较警惕,看到不认识的人和他讲话就是不搭理,有的还主动跑开了,远离“骗子”所在的区域,让“骗子”的“骗术”发挥不了作用。不过还是有部分幼儿抵挡不住“骗术”的诱惑,开心地跟着“骗子”离开了,甚至还叫上了自己的好朋友。
 
演练活动一结束,各班老师首先对于能抵抗住“骗术”的幼儿提出了表扬,接着将那些被骗幼儿进行集中,让保健室郑老师对他们进行了心理疏导,跟他们讲清楚今天的“骗子”是请每班的家长来扮演的,并不是真的有坏人进入幼儿园,消除他们害怕的心理。另外再次加强了防拐骗安全教育:如不能随意接受陌生人的东西和食物;如果要离开老师视线,一定要和老师说;如果有小朋友看到小朋友跟着陌生人走了,一定要及时和老师反馈等等。 
通过此次演练活动,可以发现幼儿的防拐骗意识还是不够强烈,防骗教育仍需加强。在以后的工作中,幼儿园要进一步加强幼儿安全防范能力的培养,教会幼儿学会自我保护,不让骗子有可乘之机。
共1页。    1
相关文章