地方频道:
长兴县虹星桥镇幼儿园:春分到 乐淘淘
时 间:2019-03-22 10:57:28  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 钱波华)为了让孩子们了解传统节日的习俗,3月21日,长兴县虹星桥镇中心幼儿园分小中大不同阶段分别开展了24节气之“春分·春日”主题系列活动。
小班组开展了“春风十里 拔草护绿”活动。活动前,老师通过各种形式向孩子们介绍春分时节,正是“拔草护绿”的好时节。在老师的带领下孩子们来到种植区,学会了区分菜苗和杂草,学习拔掉杂草的方法。看到整洁的种植区,孩子们成就感满满,脸上都洋溢着欢乐的笑容。
 
中班组开展“春分到、蛋儿俏”活动。首先,老师利用生动形象的图片、多媒体课件给幼儿讲解春分节气的来源、气候特点、趣味习俗,给孩子们展示如何拿、放、竖蛋的技巧。在“竖蛋”游戏比赛,只见孩子们小手轻轻的拿起蛋放在桌子上,目不转睛的盯着鸡蛋,一次、两次、三次……孩子们一次次的尝试,一次次的挑战,在游戏中乐此不疲。
大班开展“绘制风筝、拥抱春天”活动。活动开始前,小朋友们在老师的带领下了解了春分放风筝的寓意,展示了制作风筝的材料、方法、过程等。制作过程中,孩子们个个热情高涨,充分发挥想象力和动手能力,描绘心中的色彩,各种卡通人物、小动物、春天的景象全都跃然风筝纸上。在老师的组织下,孩子们带着自己制作的风筝来到操场,快乐地尝试着朝不同的方向奔跑来放飞风筝。
“春分·春日”主题活动的开展,不仅凸显了教师们追随幼儿兴趣生成课程的专业能力,同时也使幼儿了解节气与气候变化等方面的关系,更加深了幼儿对中国的传统文化的热爱,让孩子在春日中传承更多的民俗文化,去探索春天里更多的秘密,创意出更加多彩的春天。
共1页。    1
相关文章