地方频道:
小和山幼儿园:扎实园本课程建设 全面推进教师素养
时 间:2019-05-20 16:08:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——杭州市小和山幼儿园接待杭师大培训班新闻
浙江教育频道讯(通讯员 岑丹君)2019年5月17日,由杭州师范大学组织的“幼儿园教师园本教研专业素养提升专题研修培训班”的35位老师来到小和山幼儿园,深入了解小和山幼儿园的园本教研。
上午,培训班的老师以及小和山幼儿园出班的老师一起观摩点点四班的老师和孩子们《趣玩轮胎》运动主题活动的实施现场。孩子们分组合作搭建有趣的“赛道”,并尝试用多种“滚”的方式让轮胎通过赛道。软垫、跨栏、木板、泡沫砖、木桩、软垫等等,孩子们大胆地用各种材料组合搭建了“S型赛道”和“斜坡赛道”,并尝试用“协同滚”“定向滚”等多种滚的方法让轮胎和赛道变得更有趣。老师们现场观摩,并不断地记录孩子们的游戏过程。
现场观摩《趣玩轮胎》
中午,老师们通过现场教研的方式向大家展现了小和山幼儿园健康联盟教研是如何支持和推进游戏的。本次教研活动由教科研组长岑丹君老师主持,通过“五边形教研”的方式,即“问题——执教者介绍”“疑惑——对话式研讨”“观点——思维导图梳理”“建议——导师经验建议”“收获——关键词呈现”五个方面层层剖析《趣玩轮胎》的游戏现场。老师们对于周姝老师抛出的“到底深入探究滚轮胎”还是“拓展其他内容开展”展开了激烈了讨论,老师们各执其词,纷纷表达了自己的想法和建议。最后,聚焦“深入”还是“拓展”,现场教研的老师分成两组通过头脑风暴的方式制定具体实施的内容和路径。现场研讨氛围浓厚,也给《趣玩轮胎》下一步的实施提供了许多可操作的建议。
展示小和山幼儿园健康联盟教研
张艳贞园长带来的《“多趣玩”运动主题的设计与实施》,使老师们对小和山幼儿园的园本课程建设的课程背景、课程理念、课程目标、课程内容、课程实施、课程评价以及课程保障七大板块有所了解,同时也结合案例使老师对对“自主游戏式”运动课程和“日常的运动自主游戏”有所区别和了解。薛亚妮老师《园本课程建设中的教研支持》则向大家分享了小和山幼儿园在推进园本课程建设中“多趣研”教研特色的具体组织和实施方式,“主题系列教研”“分层线上教研”“建康联盟教研”等等多组织、多层次、多形式的教研活动让在座的老师们感受到了小和山幼儿园日常教研的扎实和有效。
张艳贞园长带来讲座《“多趣玩”运动主题的设计与实施》
一天的参观学习,老师们纷纷表示小和山幼儿园在园本课程的建设中既有上层对课程建设理性的思考,又有下级对课程扎实的实施和推进,在园本课程建设的路上开展地非常扎实又有成效。
共1页。    1
相关文章