地方频道:
月满中秋 情溢浦乐
时 间:2019-09-12 10:18:00  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
丹桂飘香月明圆,相聚浦乐更有缘
暮云渐净圆月升,风颠云覆天地清
遥望故居千里远,情思梦绕一念显
月满中秋诵经典,万水千山意传情
情溢浦乐共陪伴,围坐月下话团圆
浙江教育频道讯(通讯员 王广盛)金秋九月,丹桂飘香,又是一年佳节到。中秋节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,深入挖掘中秋节这一传统节日的文化内涵,浦乐幼儿园开展了“月满中秋,情溢浦乐”中秋主题系列活动。孩子们在“品、捏、做月饼”、“赏、画、制花灯”、“述、唱、颂中秋”中听听、看看、说说、画画、做做,深入感受中秋节的传统习俗!
中秋的月饼圆圆
中秋吃什么?让我们一起来感受吧!
孩子们品尝各种各样的月饼,以最直观的感受近距离体验中秋节的快乐;用超轻黏土捏出对中秋节的想象,瞧,捏出的月饼有大有小、有圆有方;还用糯米和模具制作出美味又好看的冰皮月饼,体验中秋节独有的清甜滋味。孩子们通过品月饼、捏月饼、做月饼等方式体验中秋的快乐,将美好的祝福寄托在自己的作品里。
中秋的花灯红红
中秋节玩什么?中秋节有许多的游戏活动,最有意思的当属玩花灯。
花灯是什么样子的?猜猜孩子们的巧手会勾勒出怎样的花灯呢?原来中秋节的花灯是各种各样的:芝麻灯、兔仔灯、蛋壳灯、刨花灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等等。孩子们在老师引导下用卡纸、纸杯等扎成造型各异的灯,挂在树上,为浦乐的中秋再添一景。
中秋的诗词甜甜
中秋节听什么?关于中秋有哪些故事?
在绘本故事里,孩子们不仅找到了中秋节的来历,还寻觅到了月亮的秘密:月亮每天都在发生变化,有时候是弯弯的镰刀,有时候像小船,而八月十五的月亮是最圆的!
《中秋月儿圆》、《爷爷为我打月饼》这些耳熟能详的歌曲经久不衰,“中秋月亮圆又圆”、“月饼圆圆甜又香”……在快乐的儿歌中,孩子们寻找着答案,也明白了幸福生活来之不易。
“明月几时有?把酒问青天。”中秋的月最美,是那样诗情画意;中秋的月最柔,是那样柔情似水;中秋的月最明,是那样如水似镜。孩子们诵读着最美中秋诗词,感受着中秋的独特意境。
月满中秋,情溢浦乐。浦乐的中秋节里,孩子们了解了关于传统节日的风俗习惯和相关知识,体验了做月饼、制花灯、颂中秋,留下了美好的中秋回忆。
共1页。    1
相关文章