地方频道:
长兴县实验幼儿园开展教职工消防安全知识培训与演习
时 间:2019-09-23 10:05:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 卢丽南)“预防为主,防消结合”,为了不断提高全园教职工对消防安全工作的认识,预防和减少各类灾害事故发生,2019年9月20日下午,长兴县实验幼儿园特邀杭州政安防火教育培训中心高教官对全园教职工开展了一次《防风险除隐患 遏事故》的消防安全知识培训。
讲座中,高教官特别为大家带来了近年来全国各地发生的多起典型重大火灾事故中触目惊心的真实照片与视频,通过真实案例和具体的数字,使大家深刻体会到了火灾的危险性和残酷性,切实达到了触动内心的警示目的。同时,教官从发生火灾的起因强调提高安全防范意识的重要性;从日常生活中的火灾隐患强调学习消防知识的必要性;并对火灾的扑救,逃生的基本方法进行全面讲解,就灭火器、消防栓、防毒面罩、逃生绳的正确使用进行了现场教学,并指出大家在生活中错误的逃生手段,使大家对消防安全有了很高的认识。高教官用通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,使消防培训变得生动有趣,更具实效性。高教官告知大家在遇到火警时要冷静面对、正确处理,比如:火灾逃身时,要用手背扶墙,而不是手心扶墙,否则一旦电线掉落,极易导电。知道了“人走电断”,每天下班时都要检查教室、办公室的电器是否断电,手机充电后要养成及时拔掉充电线插头的好习惯,提高了思想意识和应急处理的能力。
接着,高教官带领大家到操场,与教职工进行了现场的互动交流,邀请教师代表上前进行灭火器与灭火毯的实际操作,通过操作与观察,大家更深入地了解了灭火器的使用方法,知道由近而远,对准火焰根部扫射。最后进行了逃生演习,大家捂住口、鼻,弯腰、低头依次从疏散通道快速撤离。
通过此次消防安全知识的讲解培训,不仅使教职工掌握了一定的消防安全和火灾来临时的逃生知识,学会了怎样在火灾事故中更好的保护自己,而且提高了幼儿园预防火灾事故的能力,并取得了良好的消防宣传效果,进一步使幼儿园的安全工作做得更细致、更落实!
共1页。    1
相关文章