地方频道:
“说普通话,做中国娃”水口幼儿园推普周系列活动
时 间:2019-09-20 10:10:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 钱琳)自1998年起,全国推广普通话宣传周已经走过了21个年头。今年9月16日至22日是第22届推普周,结合今年的推普周活动,水口幼儿园开展了丰富多彩的语言文字活动,共同说普通话、写规范字,一起用“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。
该园小班和大班的孩子们手拉手开展了“ 说普通话,做中国娃”活动。小班的小宝宝们念着“我是中国娃,我爱中国”,他们口齿清晰、流畅,精神饱满,动作表情生动自然!而大班的哥哥姐姐们则来到弟弟妹妹的活动室,为他们朗诵儿歌。哥哥姐姐们念得朗朗上口,赢得小班的弟弟妹妹的一片掌声!
中班阶段利用家园联系栏悬挂相关标语,教室里张贴各种推普宣传标语、宣传画等,各班分别开展了“讲故事比赛”、“小小演说家”、“绕口令比赛”、“生活中的普通话”活动。在紧张的比赛中,孩子们各显神通,活动中既调动了幼儿学讲普通话的主动性,又推动了语言文字规范化工作的开展和普及,在幼儿中掀起了“学讲普通话”的高潮,重要的是提高了孩子的能力,无论是自信心还是语当表达能力都得到了不同程度的提高。
该园教师也开展了“不忘初心 牢记使命”主题活动:说好普通话,写好中国字,做好中国人。以小组为单位进行绕口令比赛。同时,老师们以传承中华优秀传统文化为契合点,利用休息时间练习写毛笔字,大家积极参与,用优美的语言、苍劲的书法表达着爱国情怀、教育情怀。
水口幼儿园将以本次推普活动为契机,大力开展推广普通话活动,继续坚持时时讲普通话,处处写规范字,持之以恒,并养成习惯。
共1页。    1
相关文章