地方频道:
杭州市康桥幼儿园:环保大作战,萌娃显身手
时 间:2019-09-27 17:13:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陶清扬)“妈妈,家里的垃圾不要丢,剪一剪,画一画,就是一辆小汽车!”
前段时间上海市轰轰烈烈的垃圾分类行动尚且记忆犹新,一转身杭州市也打响了垃圾分类这场“硬仗”。环境保护从垃圾分类做起,垃圾分类从娃娃抓起。在这丰收的季节里,康幼开展了九月份垃圾分类系列活动,将一颗名为“环保”的种子播种在康幼小朋友们的心田。
 
播种步骤一:垃圾分类小课堂
为了帮助孩子们更加深入地了解垃圾分类,我们开展了垃圾分类的教学活动,不但认识了我们的四个好朋友——可回收垃圾桶、有害垃圾桶、易腐垃圾桶和其他垃圾桶。还进行了垃圾实物分类。平时常见的物品,根据它们的性质进行简单的辨别和分类。
 
播种步骤二:垃圾分类小游戏
大家来当分拣员, 帮垃圾宝宝归归队。大家来当送货员,帮垃圾宝宝找到家。通过小游戏活动,培养小朋友集体协作能力和简单分辨的能力,当然,我们的动手能力也增强了,环境也更整洁了呦。  
 
播种步骤三:环境角落创设
玩过了游戏,让我们回归到生活中来,找一找生活中的垃圾分类。孩子们在实际操作中对于垃圾分类也有了更清楚的认识,垃圾分类可不止是小游戏而已。
 
播种步骤四:“垃圾变变变”创意设计活动
“妈妈,家里的垃圾不要丢,剪一剪,画一画,就是一辆小汽车!”
我们还开展了垃圾变废为宝活动,通过小朋友和爸爸妈妈的亲自制作,利用废弃物品进行创意设计。我们现在有了筷子瓶盖摩天轮,纸板滑滑梯,光碟时钟,在小角落里创设出一座小小游乐场。纸杯斑马、纸盒猫咪、纸板袋鼠妈妈和袋鼠宝宝,小小动物园也开张啦!楼道里,有用易拉罐装饰的各个民族的小朋友,用纸板制作的大坦克,卷纸筒制作的航天火箭,还有可爱的纸板机器人宝宝。在祖国妈妈生日即将到来之际,康幼的小朋友们利用这次活动,为祖国妈妈送上了一份小小的心意。
春种一粒粟,秋收万颗子。这次特殊的“秋种”在康幼小朋友们的心中种下了一颗特殊的种子,我们为这颗小小的种子勤浇水勤施肥,将“垃圾分类,保护环境”在平时生活中也坚持做到,相信不久的将来,这种子能长成参天大树,成为我们保护环境的中流砥柱。
共1页。    1
相关文章