地方频道:
专家助力,龙山幼儿园精品课程持续推进中
时 间:2019-10-08 10:17:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 董丽娇)近日,长兴县龙山幼儿园开展了精品课程实施研讨活动,上海华东师范大学黄瑾教授、长兴县教育局沈铁军教研员莅临本园并进行指导。
活动中,黄教授等一行人观摩了该园中三班、大八班的精品课程教学活动。活动中,中三班教师汪艳围绕“怎样让别人知道我们的菜园种的是什么?”这一驱动性问题展开了讨论,并设计了《设计蔬菜标记牌安装方式》的活动,孩子们在说说、画画中知道了标记牌安装的最佳方式。大八班叶茜老师基于孩子们的发现,围绕“怎样不让鸟窝掉下来”这一驱动性问题展开了谈话与实践。
现场观摩结束后,该园的老师各抒己见,围绕项目式活动展开了激烈的讨论。黄瑾教授指出:项目式活动需要老师打破常规,抛弃原来的思维框架,在驱动性问题的基础上,让幼儿动手动脑,生发问题,共同解决。沈老师指出:老师要把握大方向,让孩子多实践,孩子在做中产生的问题才是真问题。该园老师也踊跃提出了自己在实施过程中的困惑,黄教授和沈老师一一耐心解答。
通过本次实践研讨活动,该园老师对项目式活动有了更加深刻的认识。大家纷纷表示要在实践中与孩子一起寻到真问题、生发真思考、解决真问题、获得真发展。
共1页。    1
相关文章