地方频道:
课程审议的行与思
时 间:2019-10-08 11:16:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——长兴县太湖街道中心幼儿园开展课程审议工作的总结与回顾
浙江教育频道讯(通讯员 杨菲)为进一步贯彻《指南》精神,提升幼儿园保教质量,促进幼儿园课程的园本化实施,长兴县太湖街道中心幼儿园于近期开展《课程审议的行与思》总结与回顾。
幼儿园实施《完整儿童活动》课程已经完整一学年了,在长兴县教研中心的带领下,园方从最初的迷茫到逐渐的思路清晰,县幼教教研员给了园里很大的帮助。今天,教师们欢聚在一起,进行课程审议的回顾。反思何为课程审议?主题审议的过程,聚焦的关键词有哪些?通过前审议:解读主题说明,制定主题目标,筛选主题内容,完成主题审议思维导图;通过中审议,教师追随幼儿发展,实践和动态优化活动;通过后审议,梳理,形成完善、合理、适合幼儿园自身实际的主题方案。老师们尝试从“学科拼凑”到“经验整合”;从“随意留白”到“适度生成”;从“简化压缩”到“弹性取舍”。最后大家总结了主题审议中的不足和努力方向。如何真正在“理解编者意图的基础上”,让活动有生命力;而不是“为活动而活动”,才能更好地诠释它的价值和意义;如何捕捉与主题目标链接的兴趣点;我们该如何更好的呈现孩子的学习过程?
虞永平教授:“课程审议就是通过集体智慧对课程中的问题进行商议并作出选择和决策的过程”。今天的这个总结会议,不仅让每一位教师回顾了自己的课程审议足迹,更为本学期的课程审议理清了思路和方向。进一步明确了“课程园本化”建设的思路和方向,激活了思维,为以后深入开展课程园本化的研究做好铺垫。
共1页。    1
相关文章