地方频道:
“steam”与“工坊游戏”的邂逅
时 间:2019-10-08 17:02:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯  为了更好地开展steam项目,长兴县开发区中心幼儿园将steam项目与工坊游戏相结合。在游戏实践中发现问题、思考问题、解决问题。
开发区中心幼儿园中班组的老师和孩子们,结合“衣尚工坊”开展了steam项目。前期,通过参观工厂,家长助教等一系列活动让孩子初步了解制衣的过程,再将孩子获得的经验转移到工坊游戏中。
首先,在游戏前会让孩子自己设计衣服,用绘画的方式来表征,再根据自己的想法和需要选取布料,量尺寸、打样。接着,在测量的过程中孩子会用到多种测量工具,并且用记录的方式进行表征,打样好了之后就开始裁剪、缝纫。最后是作品展示,作品展示分为模特展示和真人秀。孩子可以将成衣穿在模特身上,也可以穿在自己或同伴身上进行展示。在制衣的过程中,我们会遇到各种各样的问题。比如:打样时如何能稳住尺子,将线画直?穿针时针孔太小,如何将线穿进去?缝纫时怎么才能缝得平整?在面对这一系列问题时,我们会开展集中活动,将问题抛给孩子,与孩子们一起商讨解决。
教师是“故事”的践行者,“温度”的传播者。在“STEAM”课程的推进中,开发区中心幼儿园遵循以“让课程追随孩子,让研修跟进课程”的理念,以“体验——感悟——成长” 为研修路径,坚持“内涵发展,快乐成长”的主旋律。活动的后期,老师们会将孩子在活动中的内容、足迹进行梳理整合,将遇到的问题进行汇总。这样,不仅能使孩子对工坊游戏中的各个环节更加清楚,还能帮助幼儿提高游戏水平。

共1页。    1
相关文章