地方频道:
长兴县幼儿园“课程故事现场展评”活动在吴山中心幼儿园举行
时 间:2019-10-08 17:09:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 为推进长兴县幼儿园课程建设进程,提升幼儿园教师课程意识,更真实地呈现教师在课程实施过程中的行与思。倡导教师关注“幼儿视角”、充分体现“幼儿为本”的理念,10月8日,长兴县吴山中心幼儿园承办了2019学年第一学期长兴县“课程故事现场展评”活动。
在课程生活化的教育引领下,幼儿老师的教育理念开始在悄然发生变化,老师们能从孩子们的视角出发,发现生活中的课程。今天全县二十三位幼儿老师通过认真观察、对照《指南》、追随幼儿的兴趣和发展规律而生成了一个个有趣的课程故事。
老师们的课程故事以幼儿为本,以充分满足幼儿学习兴趣需要,释放幼儿的潜能为出发点,以解决真实的教育问题为导向,抓住孩子学习过程性的内容,体现孩子和教师的成长,帮助孩子学会生活和解决孩子生活中的真问题。一个个生动的课程故事,一句句专业的解读,再现了幼儿活动的场景,彰显了教师的专业精神,使大家犹如亲眼目睹了课程故事背后蕴藏的精彩,让大家感受到了老师和孩子们之间的爱,也感受到作为一名教师的幸福。
分享结束后,评委对老师们的精彩故事表示肯定,并作了总结。
一个个小小的故事,不仅让我们看到了老师们的专业能力,更让我们感受到了课程游戏化提倡自由、自主、创造、愉悦的游戏精神。同时沈老师对我们提出:课程故事要从关注幼儿的视角出发,从小到大,从假到真,从浅到深,做一个个真真切切的课程实践“故事”。
课程故事呈现了孩子与老师共同的成长经历。愿老师们带着对所有幼儿的一份爱,努力去观察孩子,去解决身边的每一个问题、收集身边的每一个小惊喜、赞赏身边的每一个小成长……让我们从此刻起,跟随课程生活化的步伐一路向前,一起追随幼儿的脚步,一起从幼儿的视角出发,执起手中的笔,用眼、用心开启“课程故事”之旅。
共1页。    1
相关文章