地方频道:
走进游戏,发现儿童
时 间:2019-10-09 11:22:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——暨县课程生活化背景下“安吉游戏”推进式共享活动
浙江教育频道讯(通讯员 赵敏)为树立一日生活、游戏皆课程的理念,9月30日上午,县课程生活化背景下“安吉游戏”精神推进式共享活动在长兴县中心幼儿园如期开展。县教研中心张平华主任、陈卫东副主任等一行人莅临现场指导,活动由幼教教研员沈铁军、徐季琴老师主持,参与本次活动的还有全县各幼儿园的园长、骨干教师共100余人。
本次活动分自主游戏观摩、环境及材料投放的研讨、游戏视频案例分享三个流程进行。
首先大家带着“游戏环境如何创设,材料是否适宜,教师如何观察助推”等几个方面的问题一起走进了游戏现场,发现了精彩的游戏瞬间:有的正稳稳地踩在滚筒上,像个杂技演员那样让脚下的滚筒自如地来回滚动;有的正潜伏在由轮胎组建而成的“炮台”边,随时准备着展开战斗;有的正专心地设计游戏计划,合作用积木构建自己心目中的游乐园……从孩子们的脸上,你能看到热情与专注,也能看到洋溢着的幸福与快乐。观摩教师一边观察一边交流,有的拿出手机拍下孩子们精彩的游戏,有的蹲下来侧耳倾听孩子间的谈话。
随后,参与的园长、老师们围绕环境、材料、教师观察等几个方面进行了研讨,并由三大共同体的园长代表对环境和材料的优化进行发言。接着由三大共同体的骨干老师对现场游戏案例如何观察儿童、解读儿童进行分享发言。研讨后,教研员沈铁军老师和徐季琴老师就自主游戏的共性问题进行了梳理,并提出一定要把握好游戏和生活之间的关系。
最后,教研中心张主任进行了总结点评,肯定了此次课程生活化背景下“安吉游戏”推进式共享活动的成功展示。他还提出:希望今后可以通过与专家团队合作,努力实践,拓宽教师视野,在课程生活化背景下加快老师们专业成长的脚步,打响“长兴教育”品牌。
让我们坚守教育的初心,相信儿童是有能力的学习者,提高教师的专业素养,有效助推孩子的发展,不断地在实践中前行!
共1页。    1
相关文章