地方频道:
长兴县和平幼儿园开展防拐骗安全主题月活动
时 间:2019-10-09 15:43:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 孩子的安全牵动着每一个人的心,抓好安全教育是幼儿园义不容辞的责任。为了增强每一位幼儿的安全意识、提高自我保护能力、避免安全事故的发生,9月16日——30日,长兴县和平幼儿园开展了防拐骗安全主题月活动,活动以“生活没有侥幸”为主题,以“三个一”的方式开展。
一次动员大会。为了确保活动的顺利开展,9月16日,安全副园长吴珊珊在国旗下讲话动员,提高了教师思想上的认识,明确了活动的具体时间、内容和相关责任人。
一次防拐骗演练。演练开始前,各班教师首先对8名家长志愿者进行了“防拐骗演练家长培训”,根据孩子们年龄的特点,老师们准备了‘拐骗’的道具,家长志愿者们商讨出了各种‘拐骗’的方案。充分准备后,各班家长志愿者和老师按照我们计划进行着,短短的30分钟内,许多的幼儿跟着“骗子”跨出了幼儿园的大门。也有的幼儿警惕性很高,对陌生人不予理睬,还能提醒好朋友不能跟陌生人离开。活动结束后,我们及时召开了总结会,家长志愿者们针对小朋友被‘诱拐’的情况在班上对他们进行了解释与教育,各班老师也立即对班级幼儿针对此次演习活动进行了安全教育。
一次防拐骗安全教育活动。各年级组长组织组员开展了“防拐骗”安全活动教研,选取了绘本《小兔汤姆走丢了》进行教案设计,开展了防拐骗安全教育活动,活动的开展让幼儿学会了一些常见的骗术以及如何防止被骗的方法。
此次防拐骗安全主题月活动的意义要大于普通的说教。为老师及家长敲响了警钟——孩子们的防骗意识过于薄弱,并且抗诱惑能力不强。我们相信,有这样的经验后,孩子们都会记得在面对“陌生人”诱骗时保护自己的正确方法。
共1页。    1
相关文章