地方频道:
杭州市滨江区浦沿幼儿园:我们,有个一年一度的约会
时 间:2019-10-09 16:32:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 熊贝贝)今天在浦幼,家长会早已变成大朋友和老师心中一年一度的“约会”,在这个温馨的夜晚,有期待,有惊喜,有感动……家长不是观众,而是主角,用心感受、彼此分享、坦诚交流。
“约会”前的精心布置……
历史性会晤——小班段家长会
一个月过去,孩子们已经爱上幼儿园并且相互熟悉, “大同学们”也顺利会师,进行第一次历史性会晤。
孩子们在园情况是大朋友最关心的,此时,老师分享了孩子的点滴,着重围绕孩子的自理能力现状和培养策略进行了详细分析。
教育不是有标准答案的方程式,更像是一门关于爱和智慧的艺术。
“孩子之间发生冲突怎么办;孩子老生病怎么办;如何提高孩子自理能力;家长和老师应该是怎样的关系?”
头脑风暴时间,大家分成小组展开了热烈的讨论。
分享时间到,每个教室俨然“教育大咖云集”,各位“同学”条理清晰、真诚生动的精彩发言让在座所有人聚精会神地聆听、不住点头。不同的家长有不同的见地,大家集思广益,多角度、全方位地思考问题。对于家长和老师的关系,有人说像同事,为了同一个目标合作磨合;有人说家长是孩子教育的第一责任人,在幼儿园教育中,家长是教师最重要的助教;又有人说家长和老师是需要经营的关系,正向沟通,良性循环,孩子才能安心成长。
还有的班级热情高涨,随即聊起了“深度话题”,当所有人写下一些关键词描述希望自己孩子成为的样子,发现我们教育的视野和格局从来都是那么开阔,向往于人性的美好。
老师借用生活中鲜活的案例分享了各种专业观点,例如“为什么祖辈更容易溺爱孩子”来源于自身潜意识的经历,因此在育儿过程中要避免将自身的经历影射;“为什么要尊重这个阶段孩子对物品的所有权”,因为教育的艺术是从“自私”到“同理”;“为什么要培养自理能力”,这不仅是为了心理上的独立,也是满足动作的发展;“责任心的培养源于每一件小事”,因为这是孩子的精神胚胎在成长。
孩子是社会的产物,是借助我们的身体依靠自身渴望来到这个世界的天使,而我们每天面对的都是一个“新”的孩子。
讨论之后,玩个游戏轻松一下。随机采访了几位家长,得出了“看见的不一定是事实”的寓意。
有的班级在一则感人的故事欣赏中落下家长会的帷幕——《你还能拥有孩子多少年》。不少家长已经红了眼眶,珍惜那个全心全意爱你的人,陪伴他们收获和成长!
各班纷纷留下了第一张全家福
爸爸们的聚会——中班段家长会
这次的中班家长会有点新鲜,放眼望去清一色都是爸爸。没错,中班段老师们邀请了全体幼儿爸爸们,聊一聊“父职教育”的重要性。
爸爸们对这次“聚会”都十分重视,还没到约定的时间,各班就陆续有爸爸来到了教室。
瞧,他们或是认真地翻阅着孩子的成长册,或是仔细观看着孩子录制的视频,又或是交流着孩子的成长,眼里都流露出一种相似的温柔。
咦,是什么让爸爸们开怀大笑?
原来是各班组织了活跃气氛的小游戏。轻松的游戏拉近了家长的距离,好像大家本就是朋友。
围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》,老师们拟定了几个针对中班幼儿年龄特点的话题:“你认为五大领域里哪一个最重要?”、“孩子在幼儿园受伤了,没有告诉老师,回家告诉了家长,你会怎么做?”
家长们热烈地讨论着,各抒己见。在有来有往的探讨中,不同的家庭教育方式碰撞出了新的火花,也给彼此带来了新的思考。
父亲的爱不同于母亲的细腻,却同样坚定。都说父爱如山,这不,直到爸爸们把自己反复实践、不断调整的教育理念分享出来,我们才能感受到父爱有多深沉。每一位乐于思考、不断学习的爸爸都是孩子最好的榜样。
“来来来,难得今天各位爸爸都在,我们拍一张集体照吧!”
“以后我们争取多到幼儿园来,这个家长会很有意义!”
最理想的家庭应该是一个等边三角形,父亲、母亲、孩子之间都应该是爱与被爱的关系;每个家庭成员在情感上互相支持,在心理上互相依赖,在物质上共同享受。
陪伴孩子度过美好的童年,创造灿烂的未来。浦幼,一路与你同行。
共1页。    1
相关文章