地方频道:
三方合力重演练 紧绷安全防范弦
时 间:2019-10-23 15:06:19  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 为提高幼儿园处置突发暴力事件的应急能力,加强幼儿园反恐工作以及保证幼儿的安全,能在紧急情况下快速、有序、高效的避险。2019年10月22日,杭州市名苑学前教育集团名苑幼儿园开展了“防恐演习”活动。本次活动特邀了保安队队员及家长志愿者来担任“暴徒”的角色,由保安公司、古荡派出所和幼儿园三方共同合作进行防恐演练。
 
在演练前,保安队、派出所与幼儿园三方进行明确分工,严密部署,制定演练方案,明确演练细节与疏散路线。安保负责人朱老师对各班班主任及保育员进行了演练专项会议,落实了职责分工,提醒注意事项,每个班级在活动前通过谈话、情境模拟等,帮助幼儿积累相关的知识经验,确保防恐演练活动的顺利进行。
 
当天上午,两名自称幼儿家长的不法分子,突然从幼儿园大门门口试图闯入,其中一名不法分子从幼儿园大门上翻入幼儿园,企图闯入幼儿园内。保安张师傅见状,立刻电话报告安全负责人朱老师,她立即跑进保安室按下一键紧急报警按钮。两位保安随即拿起钢叉、盾牌、警棍等工具,勇斗“暴徒”,派出所谭警官带领民警及时赶到幼儿园,最终在操场成功制止闯入。
 
刺耳的警报声响起来。门口值岗教师马上奔向教学楼内,大声发出信号:“现在幼儿园门口出现暴力分子,请全体教师带领幼儿快速撤离躲避到安全地方。”听到警报及信号,全园立即停止活动,就近班级的保育老师、食堂后勤人员立即停下手头工作奔赴门厅,用桌子堵住大门手持器械严阵以待。各班教师在最短的时间内组织引导幼儿撤离到就近安全的教室。三位老师分工合作,协调有序,老师迅速组织幼儿躲进班级隐藏处并稳住幼儿情绪;保育员迅速关紧门窗,拉好窗帘,并拿着防卫武器守在安全隐蔽处,以防万一被歹徒破门而入时为幼儿争取更多的逃跑时间。
 
演练结束警报解除后,各班教师及时对今天的防恐演练情况进行说明,引导幼儿畅谈参与本次活动的感受,并不忘对幼儿情绪合理疏导。同时,派出所谭警官对保安人员现场指导防暴技能,保安队长就制止动作与逃跑路线,对幼儿园提出了宝贵的建议,帮助保安更专业、有效地维护幼儿园安全。
通过此次三方协力合作的防恐演练活动,提高了全园教职工、家长和幼儿的安全防范意识,进一步明确了防恐避险的正确方法,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,确保了园所保教工作的和谐稳定。我们将紧紧围绕安全工作毫不松懈安全意识,为孩子创设一个安全健康的育人环境!
共1页。    1
相关文章