地方频道:
长兴县回龙山幼儿园开展主题前审议活动
时 间:2019-11-12 17:06:55  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 薛婧)主题审议是教育教学活动中的一项的重要内容,是课程实施的有效保障。为了更好地给孩子呈现出更科学并且符合孩子实际需要和发展的主题活动内容,近日,长兴县回龙山幼儿园全体教师分别在沈园长、邹园长、梁园长的带领下以大班、中班、小班三个年段对本学期重点主题进行了实施前的审议活动。
 
在大班《我想知道的》主题内容下,沈园长带着大班的老师们对活动内容的选择、活动目标的确定与活动环节的设计、活动资源的共享等多个环节进行了热烈的商议和讨论。进行了主题脉络图的绘制,将教学活动分为感知与体验、操作与探索、表现与创造三大类,让主题开展的思路更为清晰。
邹园长带领着中班组的老师主要带着孩子前期对秋天的感知经验,再研读《多彩的秋天》主题说明,根据《儿童核心经验》、《完整儿童教材》进行目标的提炼与定位,围绕主题制定活动计划;在老师们的讨论分享中邹园长给了老师们实施主题活动的建议:关联孩子的生活经验,把握孩子的学习兴趣和特点,调控实施方向,鼓励教师灵活把控。
 
小班组的教师在梁园长的带领下,以儿童视角为切入点,聚焦小班幼儿核心经验,开启了《秋天里》主题的一场基于尊重教材和儿童立场的审议研读,对教材的内容选择进行了优化和重组,最终确定了主题开展的方向。
“众人拾柴火焰高”,教师们通过主题前审议活动,更加注重了对教材基本理念的理解,深度解读教材,更加有效的推进课程的实施。让老师们明确了主题审议一定要立足于孩子,围绕孩子的学习经验、兴趣、年龄特点来开展,真正做到自主探索学习,也进一步帮助老师提升后续课程实施的执行力,在反复迁移,自主优化中,带着对活动的美好期许,一路前行!
共1页。    1
相关文章