地方频道:
西湖区古荡幼儿园:深入观察 科学评价
时 间:2019-11-12 17:11:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 梁燕)意大利著名教育家蒙台梭利说:唯有通过观察和分析,オ能真正了解孩子的内在需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要。可见观察、分析、评价之重要性,这亦是我们一线幼儿教师在日常教学过程中必不可少的部分,我们都知道观察的目的是为了评价,评价的目的是为了促进幼儿的发展,但在实际操作过程中,教师们往往会有很多问题。
 
杭州市西湖区古荡幼儿园本学期将“户外运动游戏”作为研究重点,那如何做好运动游戏中的观察与评价,怎样的评价才是有效的、科学的?11月12日中午,我们有幸邀请到了浙师大杭幼师的张莹博士来园结合老师们在实际操作中出现的一些困惑问题开展了一次“运动游戏中的观察与评价”培训讲座。
活动过程中,张莹博士先从评价的功能切入,从诊断功能、改进功能、鉴定功能、激励功能逐一进行分析。随后,张莹博士结合实例从评价的指导思想、观察的维度、观察与记录的方法、运动游戏的评价四大方面进行了深入浅出的讲解。活动的最后,张老师聆听了在座老师对于自己在观察与评价中遇到的困惑,与老师们进行了思维碰撞、智慧分享,并提出了好的想法与建议。
虽然培训活动只有短短的一个半小时,但给予老师们的却是满满一波“干货”,收获多多,感触多多!
共1页。    1
相关文章