地方频道:
长兴县实验幼儿园阅读周:与诗为伴 共享经典
时 间:2019-12-03 09:45:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈萍萍)古诗词是一种语言凝练、感情真挚、韵律感极强的一种文学体裁。为增强幼儿对中国传统文化的了解,提高幼儿的语言鉴赏能力和对美的感受能力,激发幼儿对古诗词的兴趣,近日,长兴县实验幼儿园在该园第九届阅读周的主题背景下开展了“与诗为伴共享经典”古诗比赛活动。
该活动以“人人参与”为主旨,前期教师依据孩子的年龄特点,丰富孩子们对古诗的了解与认知,给每个孩子创造展示的舞台,在班中先进行了“预选赛”,进入预选赛的小朋友代表班级进行决赛,小选手一个个精心准备。比赛以头脑风暴式的诗词竞答为主,“桃花潭水深千尺”“我知道,不及汪伦送我情”……各班各树千秋,积极抢答,对接诗句,更有台上台下“分享式”的交流互动。最后是“诗情画意 以诗会友”篇章,孩子们根据出示的画面猜诗,你争我抢,氛围空前热闹!整个活动,有悠扬雅韵的诗词熏陶,轻松愉悦的活动氛围,让小观众们不禁拍手呐喊!经过几个回合的对决,最终取得了优异的成绩,分别评出了一、二等奖。
此次活动的开展,让幼儿感受了诗人朴质、真切的情思,让孩子们徜徉在古诗文的小世界中,感受了博大精深的中华古文化。同时,也激发了孩子对语言文字的兴趣,传承祖国丰富的文化瑰宝,提高了他们的语言表达能力,增强了自信心和勇气。
共1页。    1
相关文章