地方频道:
义乌稠州中学举行班级标识文化PK赛
时 间:2015-11-30 10:00:51  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
11月30日上午,义乌市稠州中学教育集团丹溪校区举行班级标识文化PK赛颁奖仪式, 710、708、813、807等4个班级分获PK赛一等奖,另有8个班级分获二等奖、14个班级分获三等奖。稠州中学教育集团党委书记、丹溪校区校长何樟金先后为获奖班级颁奖。这标志着该校首届“班级文化标识建设PK赛”圆满落下帷幕。
 
据了解,为了进一步加强校园文化建设,精细化班级文化建设,推动苏派课改小组合作学习,义乌稠州中学教育集团丹溪校区早在11月初,即开始部署以“我的班·我建设·我幸福”为主题的班级文化建设活动。
通过几个星期的筹划准备和初步建设,该校七、八年级各班班级文化建设取得了一定的成效。活动中,各班师生共同参与、自主设计,充分展现了和谐、文明、阳光的班级文化环境:教室整体文化布置合理优雅;物品摆放整齐有序;特色文化精彩纷呈;形成了“每一面墙都会说话”的物质文化氛围和“班有班规、组有组规”的制度文化。一张张照片洋溢着同学们的幸福微笑,一面面墙壁展示着师生们的智慧结晶。
 
为了弘扬先进、传播正能量,发挥优秀班级文化的示范、辐射作用,学校因势利导,于11月26日27日分年级及时组织开展了首届“班级文化标识建设PK赛”。
本届“班级文化标识PK大赛”是稠州中学教育集团丹溪校区打造特色班集体建设的一大亮点。大赛要求以班级为单位参赛,内容包括班名、班训、班歌、班徽等方面。要求每班派两名同学代表班级参加校级展示,全校分年级展开,各班行政小组长参与现场观摩。评委则由各年级每班推荐的情商较高、责任心较强的学生担任。
为期两天的PK比赛,将该校本次班级文化建设活动推向高潮。笔者在比赛现场看到,铿锵有力的班训口号、声情并茂的文化解说、高亢嘹亮的班歌合唱、慷慨激昂的经典诵读、从容大方的陈述解说,充分展现了稠州中学教育集团丹溪校区广大书生学子昂扬奋发、积极向上的精神风貌。
最值得一说的是,按照原定比赛规则,该校分年级PK比赛参加观摩的仅仅是部分师生,由于前一天举行的八年级PK比赛获得了参加观摩师生的一致好评,经广大师生提议,为让所有学生都能参与观摩,学校将七年级班级标识文化PK比赛临时安排在周五下午举行。能够容纳600余人的丹溪书院是七年级PK比赛现场。当天下午,比赛会场人头济济、座无虚席,除了依次上台展示的学生代表外,其他学生和老师都聚精会神地在座位上认真聆听和观看各班学生代表的精彩展示。当每个班展示结束后,全体师生都报以热烈的掌声予以鼓励。
此次班级标识文化PK比赛,不仅美化了学习环境,营造了班级良好的文化氛围,培养了学生的主人翁精神,使班级成为学生健康成长的幸福家园,还展示了学生多元、活泼的精神风貌,培养了学生的动手能力和审美情趣,增强了班集体凝聚力,提升了学校的文化品位。班级文化标识建设使育人文化深入人心,成为该校班集体文化建设一道亮丽的风景线。(余雪光)
共1页。    1
相关文章