地方频道:
安全工作培训进长中校园,打好扫黑防暴反诈“预防针”
时 间:2019-03-21 10:23:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 屠敏)为进一步做好学校安保工作,提高安保队伍的安全意识和处置突发事件的能 力,预防校园恶性暴力事件的发生,更好地维护校园安全稳定,3月20日下午, 城东派出所联合巡特警大队教员在长兴中学对龙山片区的学校安全负责人和保安员进行扫黑、防暴和反诈骗的理论知识宣讲,并进行了专业技能演练培训。龙 山街道辖区的学校保卫人员、保卫科负责人、各校分管安全副校长、社区民警参加了此次培训活动。
培训学习分为专业知识讲解和实训演练两个部分。首先,城东派出所副所长 田德伟从近期发生在身边的网络欺诈案例出发,作了关于扫黑除恶及反欺诈的报告,讲述了三年扫黑除恶规划和十类打击的涉黑势力;公安局巡特警大队张旭东 教导员结合具体案例就校园安全防范与处置进行了讲解,并通过视频展示,介绍了钢叉、盾牌等常用警务器材的功能和使用方法。
随后,全体人员在教工会议室门口的场地上列队进行实训演练。张警官及3名特警队员现场模拟了抓捕“歹徒”等情景下的防暴恐实战演练,并邀请安保人员共同参与,按一对 一开展实训练习。特警队员在演练过程中表现出的专业素养和高超本领,让“学员”们大开眼界,受益匪浅;实训演练环节真刀真枪,惊险刺激,让“学员”对暴恐事件发生的应对处置有了真切的感受。整个过程,气氛热烈而融洽,节奏紧张而有序。
训练过程中,每位保安着装整齐、精神饱满,在教官的指导下认真训练,仔 细记录知识要点及动作要领。通过专业知识的学习和实战演练,在场的保安队员均表示收获颇多,他们将会把所学知识融会贯通,努力做好校园的反恐防暴筹备工作。
提起此次培训活动,长兴中学政教处主任曹鑫辉觉得很有意义:“此次反恐 防暴培训活动,不仅提升了我校保安人员的综合素质,也增强了他们应对恐怖袭击事件和突发事件的能力。学校将扎实做好反恐防范工作,加强校园安全管理, 确保师生生命安全。”
长兴中学分管安全的副校长杨珏也表示:“生命重于泰山,安全没有预演。 恐怖、暴力、欺诈事件时有发生,我们只能积极应对,做好反恐防暴演练,防患于未然,夯实我校安全保卫工作。”
共1页。    1
相关文章