地方频道:
长兴虹星桥小学:综合实践课程常态化探究有成效
时 间:2019-03-22 09:52:46  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 为进一步推进学校综合实践课常态化的实施,长兴县虹星桥镇中心小学本学期成立一二年级综合实践课程研究小团队,将综合实践课程与美术、科学、语文等学科有效融合,带领学生在综合实践的广阔天地中自由探索,积极体验,动手操作,丰富学生的感官体验,收获更多的知识和实践能力,将综合实践课程常态化的实施进行有效落实。
 
3月20日下午,一年级组李莉老师在学校多媒体报告厅执教综合实践课《寻找春天》,李老师的课设计新颖,通过看一看图片、视频,说一说你印象中的春天,摸一摸春天的花草,画一画你心中最美的春天,贴一贴春天的礼物等环节,把春天搬进课堂,引领学生走进春天的乐园,孩子们在看春天,说春天,画春天,送春天礼物的过程中感受到了春天的美好,孩子们的观察能力、动手能力得到提高,同时受到情感的熏陶。课后,综合实践课程研究小团队的老师们围坐在一起,进行了针对性的点评与指导。老师们在交流讨论中互相学习,共同进步,为接下来的综合实践展示课做好充足的铺垫。
 
《中小学综合实践活动课程指导纲要》中明确指出综合实践活动课程是跨学科的实践课程,注重引导学生在实践中学习,在探究、服务、制作、体验中学习,分析和解决现实问题。长兴虹星桥小学作为湖州市综合实践课程整合试点学校,一直致力于综合实践课程的开发与实施,学校连续十年获得县综合实践活动评比一等奖,综合实践已经成为虹星桥小学的特色品牌,老师们对综合实践活动的教学有着巨大的教学热情,带领学生参与到实践活动、参与到研究性学习中,一节节综合实践示范课的展示,更加坚定了一线教师在综合实践活动课教学中不断实践探索的信心,为学校综合实践常态化实施加足马力。
共1页。    1
相关文章