地方频道:
长兴县高三语文散文阅读研讨会在华盛高中举行
时 间:2019-03-22 11:24:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 近日,为加强语文散文阅读高考复习教学研究,提升高三语文复习教学的科学性、针对性和实效性,长兴县高三语文散文阅读研讨会在华盛高中阶梯教室举行。长兴县四所普高的高三语文教师参加了此次活动。活动由县教研中心高中语文教研员邓志强老师主持。
 
华盛高中徐峰老师和太湖高中陈双影老师先后开设了散文教学的观摩课。两节课都能从考纲解读入手,关注课堂,关注学生,关注解读文本,师生互动好,突出了高三散文备考的实效性。徐峰老师对这次湖州市“二模”语文测试进行了回顾,让学生明白散文考点的重要性,以二模试题《石狮子》为例,立足于学生既有的知识能力的开发,带领学生一起走进文本,读懂文本,准确答题。陈双影老师从二模考试中学生出现的“问题”答案入手,引出课堂重点“散文的人物与情感”,并形象地引用朱熹的话,引导学生抓住解读文本的“缝隙”,深入把握作者的情感和文本主旨。
 
长兴中学郑萍老师作题为“散体文章自由笔,形散神聚格调新”的散文阅读备考复习报告,郑老师从高中语文核心素养开始谈起,树立了语文核心素养的基本结构,对2019年考纲进行了详细解读。主要从两个问题展开,一是怎样解读一篇散文,一是怎样规范答题,讲座深入浅出,细致入微,受到与会人员一致好评。
 
县教研中心邓志强老师传达了全市语文复习指导意见,针对高三语文复习教学作了指导性讲话。本次高三语文散文备考研讨会虽然时间不长,但是准备充分、紧凑实用,为高考语文复习教学提供了切实有效的方法指导,有助于全县高三语文教师进行精准备考。华盛高中语文教师全程参加研讨活动,活动为他们的快速成长提供了很好的学习平台。
共1页。    1
相关文章