地方频道:
防范食品安全事故,从这个月起,这所学校的校长陪你一起用餐
时 间:2019-04-12 15:59:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 尹杰)近日,中午10点50分,湖州新世纪外国语学校党委书记、校长胡晓华早早地来到了学校食堂一楼。与以往不同的是,胡校长并没有去打饭,而是走进了食堂的后勤区域,对消毒柜、食材仓库等地的清洁状况进行了突击检查,对学生窗口的菜品质量进行了抽查。
11点,距离学生用餐还有30分钟,胡晓华校长在学生窗口打了一份与学生食源一样的饭菜,津津有味地吃了起来。一边吃的同时,胡校长还一边拿起身边的记录本对饭菜的品种名称、外观、口味、质量等进行了评价记录。
这是根据《学校食品安全与营养健康管理规定》(教育部 国家市场监督管理总局 国家卫生健康委员会令第45号)要求,为加强学校食堂监督管理,确保食品卫生安全和学生饮食营养健康,湖州新世纪外国语学校学校于4月1日开始施行了“校长陪餐制”。
“陪餐只是一种形式手段,关键还是需要从自身管理上保持严谨态度,”胡晓华说,“我校从2016年年初开始了后勤一体化改革,与社会的餐饮公司合作,在引进服务的同时,也加强监督,切实地提升学生在校生活学习的安全度与幸福度。”
在与笔者的交谈中,时间不知不觉地来到了11点30分,第一批吃饭的孩子已陆续来到食堂排队打饭。胡晓华放下手中的碗筷,亲切地走到孩子的身边,查看起了孩子文明就餐的落实情况。当他看到有的同学没有注意荤素搭配,便上前嘱咐几句,当看到有的同学有明显的剩菜剩饭情况,便过去询问一番。
胡晓华还主动地来到就餐孩子的身边,和同学们同吃、同坐,从孩子的口中了解他们对食堂服务的看法。他表示,实行“校长陪餐制”在保障孩子就餐的同时,也很好地架设了学校管理者与学生之间的交流平台,我们可以通过就餐这样相对轻松的沟通环境,走进孩子,了解孩子,关爱孩子,从学生的反馈中寻找学校后勤管理的提升点。
与学生愉快的用餐过后,胡晓华仔细地在《食堂陪餐记录本》上作了记录。当最后一批孩子就餐完毕,走出食堂之后,他才放心地走下当天的“陪餐”岗位。
据了解,自今年4月1日起,湖州新世纪外国语学校每天都安排了校领导与中层干部各一名,陪孩子一起用餐。在确保食品卫生安全和学生饮食营养健康的同时,“陪餐者”还要对饭菜数量、饭菜质量、食堂服务、就餐秩序、学生反馈、就餐总体评价、特殊情况备注等多方面,对食堂工作进行评估打分。
莲花庄校区食堂负责人陈水娥女士表示,食堂全体工作人员将一如既往地配合学校做好餐饮服务工作,确保从原料采购到加工制作,再到端上餐桌,每个环节都不掉链子,让孩子吃得安心,家长看着放心。
共1页。    1
相关文章