地方频道:
杭州翠苑一小:小小扇子,扇走垃圾分类的困难
时 间:2019-08-06 17:56:45  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员 袁玲芳)杭州市从2015年开始就实行垃圾分类,但现状不容乐观,虽然各小区都悬挂着垃圾分类的宣传图片,小区里的垃圾桶也都分类摆放,希望居民能主动进行垃圾分类投放,市民们做到了吗?我们随机检查了小区的垃圾桶,厨余垃圾桶里有其它垃圾,其它垃圾桶里也有厨余垃圾。垃圾分类遇到了什么困难?近日,杭州翠苑一学文华七色花小队的成员:姜楠奕、陈彦汐、王怡人、苗古力、顾以恒、俞旻喆、盛子越,打算一起研究研究。
想要研究垃圾分类,我们自己得胸有成竹。七色花小队成员围着姜妈妈进行认真地学习。我们知道了垃圾分类的意义,我们学习了如何进行垃圾分类。我们还讨论并设计了一份《杭州城西某小区垃圾分类现状调查表》,队员们纷纷走进城西的不同小区进行调查研究。“阿姨,您好!请问我能采访一下您吗?您买菜带回来的塑料袋属于什么垃圾?”随着队员们大胆又有礼貌地采访,大家惊奇地发现,原来不只是年长一些的居民对垃圾分类的知识不太了解,也有部分年轻人,会分不清各类垃圾,他们会误认为塑料袋是有害垃圾,用过的餐巾纸是可回收垃圾。经过统计,我们发现被采访的对象中,有52.4%的市民觉得其它垃圾难区分,38.1%的市民觉得有害垃圾自己无法区分;买菜带回的塑料袋有28.9%的市民无法正确判断属于什么垃圾类别;用过的餐巾纸只有19.1%的市民知道是其它垃圾;所有的市民都愿意接受垃圾分类的知识学习,也有意愿参与垃圾分类活动,希望垃圾分类学习的知识能更加简单易懂。
鉴于这样的现状,我们打算针对居民们不太分得清楚的生活垃圾重点进行宣传。我们将垃圾分类的知识画在扇子上,用色彩丰富、形状有趣的儿童画的形式将生活中人们比较难区分的垃圾分类的知识,进行宣传普及。
一把把漂亮的送去清凉的扇子,一点点实用的垃圾分类的知识,一张张真诚可爱的笑脸,一次次耐心有礼貌地讲解。七色花小队的成员再次走入小区,走进采访过的店铺,对叔叔阿姨进行宣传。叔叔阿姨收到扇子,听到我们的宣传讲解,开心地夸赞我们能干,说我们的扇子画得漂亮,我们的宣传讲解很到位,他们学会了垃圾分类的知识,以后一定会主动进行垃圾分类。
听到了居民们的表扬和肯定,小队成员各个乐开了花。垃圾分类从我做起,保护环境人人有责。

共1页。    1
相关文章