地方频道:
剪是情,刻是爱,剪剪刻刻忆初心
时 间:2019-09-09 14:32:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记杭州市明德小学剪纸迎佳节活动
小剪刀,
咔嚓嚓,
奶奶在家剪窗花。
剪朵梅花五个瓣,
剪只喜鹊叫喳喳……
浙江教育频道讯(通讯员 阮巧玲)2019年9月6日,教师节前夕,杭州市明德小学邀请到了一位剪纸高手——杭州市拱墅区非遗剪纸传承人方建国,为全体教师传经送宝,展示剪纸的魅力,跃跃欲试的老师们用一双双巧手剪出张张作品,迎接即将到来的佳节。
从事传统剪纸工艺至今已近四十年的方建国,2012年被评为浙江省第二批民间文化艺术人才,现任浙江省民间艺术研究会剪纸分会副秘书长、浙江省民协剪纸艺术专业委员会副秘书长、浙江省民间文艺家协会会员。其作品自1988年至今分别在全国、省、市、区各类展览比赛中分别获得创作奖、优秀奖、一、二、三等奖,及2006年杭州首届国际剪纸展获铜奖等。2015年被拱墅区文广新局评审为“钱塘剪纸”非遗传人。2019年被评定拱墅区首届“拱墅工匠”。这份对剪纸的热爱深深打动了老师们的心。
都说名师出高徒。那么,对于完全没有剪纸经验的菜鸟来说,如何能在短时间内亲手剪出一张像模像样的剪纸作品呢?方建国老师用通俗易懂的话语给老师们上起了一节《剪窗花》的课。他强调说要用用自己平时用惯的剪刀,有螺丝刀的剪刀,不用铆钉,剪刀和刻刀需要交替使用。他示范剪了一个比芝麻还小的小圆点,引发阵阵惊叹。他以施燕老师的作品为例,讲解着剪纸的基本方法和一些误区。黑板上留下了清清楚楚的剪纸五原则:先小后大,先细后粗,先里后外,先上后下,先左后右。
一位好老师总是把充足的时间留给学生自己探究实践,动手操作。方老师就是这样的智者,他手把手地传授剪纸的方法,然后对有需求的老师进行个辅,还欢迎老师们去他的工作室做客。
作为初学者,哪怕是最简单的一只鸡、一头猪、几朵花……都是显得那么得不容易。老师们对于埋头花费几个小时才取得的成果都是越看越喜欢。颇有成就感的老师纷纷将剪纸作品拍照发于朋友圈,获赞无数。
在这一场与剪纸的美好邂逅中,很多老师在精雕细刻中发现了自己原来也能完成看起来不可能完成的任务,挖掘了勇于挑战新事物的巨大潜力,回忆起了对于教育事业的初心,这一张张活灵活现的剪纸就是送给自己或是家人的最好的节日礼物。
剪纸是方老师的“毕生事业”,教书育人是全体老师的“毕生事业”。只有不断积累多方面的知识,提高自身修养和审美观,才能创作出更好的作品,成就孩子更加美好的明天。
共1页。    1
相关文章