地方频道:
扬帆起航再出发,办社会更加满意的学校
时 间:2019-09-12 11:14:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——中天高中举行2019学年开学典礼
浙江教育频道讯(通讯员 盛铝夏)9月9日下午,在第35个教师节来临之际,中天高中举行了“网络直播”式开学典礼。先进师生代表上台接受表彰;学生代表为老师送上节日祝福;校长徐福民作题为《扬帆起航再出发,办社会更加满意的学校》的讲话,结合9月8日全市教育大会的精神,提出了学校新学年的四个目标和对学生的两点希望。
表彰先进树标杆
重视建立激励机制,通过树立标杆,发放精神和物质奖励,从而带动全体师生不断进取是中天高中的一贯做法。大会首先对一百余名先进师生代表进行了表彰,共发放荣誉证书200多本,奖金155万余元。他们中有浙江省民办中小学优秀教师、东阳市师德先进个人、校十佳学生、优秀学生会干部、三好学生等各类荣誉称号获得者,也有在市级以上比赛获奖的师生、奖学金获得者以及新生入学奖获得者,还有暑期平板自学先进个人。
102班杜丽娜同学以第一名的成绩考入中天高中,获得了三万元的奖金。她作为优秀新生代表发表了获奖感言,并寄语全体同学要珍惜时间,努力学习,并表示会带动班里的同学共同进步,创造良好的学习氛围。
学霸发言鼓士气
作为上学期段考的全校第一名,308班张昕腾同学被推荐为学生代表在开学典礼上发言。他首先为全体老师送上了节日的祝福,并和同学们分享了自己对于读书这件事的看法和他的学习经验。
张昕腾说,人只有两条路可以走,一条是想要走的路,一条是必须走的路;只有把必须走的路走得漂亮,才有权利走想要走的路。对于高中生来说,高考就是那条必须走好的路。面对高考,他认为首先要搞明白为什么要读书,然后加以坦诚和平和的心态,最后付出全部的勇气与智慧,定能获得成功。张昕腾的发言铿锵有力,掷地有声,尽显少年风范,极大鼓舞了同学们奋战高考的决心和士气。
校长讲话指方向
中天高中校长徐福民回顾了2018学年学校取得的成绩:成功创建了浙江省二级普通高中特色示范学校,还获得了东阳市选修课程建设先进单位、金华市优秀考点、浙江省民办中小学宣传工作先进单位等荣誉;高考成绩再续低进高出华章;学考成绩又有提升;段考成绩进步幅度全市领先;师生在各类竞赛中摘金夺银;德育工作成绩显著。
徐校长说,东阳市委书记傅显明在全市教育大会上提出了“办好人民满意的东阳教育”的目标,对中天高中来说,就是要办社会更加满意的学校。在新学年,中天高中要实现四个方面的目标:一是“以德化人、依规治班”要更有成效;二四智慧教育的成果要更加明显;三是节假日的学习方式要创新办法;四是“三考一赛” 的成绩要更加辉煌。
为了实现这四个目标,徐校长对全体师生提出两点希望:一是牢记“人生五问”——我是谁?我从哪里来?要到哪里去?我要做什么?我该怎么做?二是做到“三个学会”——学会自主、学会学习、学会相处。人生需要思考,职业需要规划。只有现实地弄清楚“人生五问”,才能走得更稳、走得更远,并且在遇到瓶颈时,有着坚韧而平和的心态,才能战胜各种艰难险阻,达到理想彼岸。在高中阶段,除了努力学习外,还要用心做人、用心做事,在做人、做事中养成健全的人格,达到身体健康、心理健康和社会适应良好三维一体的完满状态。
共1页。    1
相关文章