地方频道:
加强防暴反恐演练,守护平安和谐校园
时 间:2019-09-23 10:01:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 为增强师生“防暴反恐”安全意识,提高师生处置突发事件的应急能力,最大限度的减少暴恐事件对师生造成的伤害,9月20日上午,长兴县金陵高中联合长兴县城东派出所,长兴县公安局基础防控中心防暴处突击大队进行了防暴反恐应急演练活动。
上午9:20分,城东派出所副所长史潮,民警钦寅兴带领公安局防暴处突击大队张旭东等警官来到学校开展防暴反恐演练,并邀请长兴中学附属中学、雉城中学、金御湾、鹭龙苑、滨河、贝特、翡翠名都、开发区、龙溪御庭等辖区幼儿园的分管领导和保安参与观摩演练。
首先,张警官对参与演练和观摩的人员进行了防暴反恐的宣传教育,主要讲述了预防为主、快速反应的宗旨,然后现场教学如何使用盾牌,如何使用钢叉等各种安全器械装备,并指导保安现场操作各种器械。参演人员均表示受益匪浅。
随后,现场模拟事发场景:一名陌生男子想闯进学校,学校保安人员马上前去劝其停下,并让他离开学校,该男子不听劝告翻门进校,保安前去制止,该男子突然拔出“铁棍”,砸向保安。保安及政教处负责人员迅速启动防暴反恐应急处置预案,护校队人员在最快的时间内到位,按照分工与职责处置突发事件,制服犯罪男子。演练结束后,张警官再次“回演” 反恐流程,强调注意事项,并传授擒拿犯罪分子的技能。
最后,城东派出所钦寅兴警官对整个演练活动进行了点评,肯定了演练过程中参与人员的积极表现,要求各校保安人员牢记反恐技能,开展现场操作,力争“学而不用”。
本次防暴反恐演练活动达到了预期效果。今后,学校将在上级部门、派出所的指导下,坚持“着眼事发,止于未发”的原则,继续落实好学校各项安全工作,守护平安和谐的金高校园。
共1页。    1
相关文章