地方频道:
“互联网+义务教育”,让城乡孩子共享优质教育
时 间:2019-09-23 11:05:03  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 “现在请和平中学的学生来说说和平镇有哪些特产呢?”乍一听,大家可能会认为,这是外校的老师在长兴县和平中学的课堂上向学生们提出的问题。其实,这是距和平中学几十公里之外的长兴实验中学的教师,通过互联网开展的城乡同步课堂教学的场景。
本次实验中学与和平中学的互联网试运行,主要针对语文、美术2门学科开设同步课堂,并完善了结对课程表。本堂课便是由实验中学的刘烨老师带来的课程——《土特产包装设计》。课堂上,刘老师不仅为实验中学的学生指导美术,同时还要通过互联网实现视频、语音等方面的实时同步,关注和平中学学生的课堂教学。新鲜的教学模式,丰富的美术知识,良好的互动体验,让和平中学的在场学生听得津津有味,分外投入。
据悉,长兴县和平中学为积极落实关于“互联网+义务教育”政策,尽快让乡镇中学的学生能够享受更优质的教育资源,于2019年4月16日和长兴县实验中学签订结对帮扶协议。同时,学校积极主动与对方联系,争取支持和帮助。另外,在县教育局教育技术中心的大力支持下,学校对硬件设施进行了更新完善。目前,已与帮扶学校进行了多次研讨和交流,并根据结对课程表切实开展了同步课堂的教学。
该项目的实施,不仅有利于结对学校探索依托信息技术共同发展的经验和模式,在客观上也有效缓解了和平中学名优教师缺乏的困境,使和中师生不出校门就能享受到优质的教育资源。
共1页。    1
相关文章