地方频道:
省教科院附小:磨练出精品 研讨促成长
时 间:2019-09-23 09:59:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 徐艺萌)课堂永远是一名教师最重要的战场,如何上好一堂课是教师的基本素养,更是附小全体教师每日的必修课。金秋九月,19日这一天,数学组开展了本学期第一次公开课展示活动。有幸邀请到省特级教师陈道远听课指导,课后更是集体讨论,交流点评,收获颇丰。
 
第一堂是何丽芬老师执教的——《合理分配方案》,这是三年级上册中的重点兼难点。何老师通过精彩的教学设计和丰富生动的教学活动,给学生足够的探究空间,用数学的眼光分层解析地总结方法策略,引导5班小朋友一起学习解决方案问题,初步渗透优化的思想,感受数学在生活中应用的重要性,体会数学带来的魅力。
 
第二堂是宋庆庆老师执教的——《求比一个数多或少的数》,这是小数数学教学中非常重要的类型题,为以后数量关系的学习与图形结合思想的培养做好铺垫。宋老师利用富有童趣的小游戏激发孩子们的学习兴趣,组织画一画、写一写、比一比多种学习方法引导二年级的小朋友自主发现,整体教学结构分明、层层递进,实现了课堂上师生融为一体,共同学习的效果。
 
最后,陈特与相关执教和旁听老师进行了集体点评,从课堂呈现、师生互动、教学设计、课堂常规、教师话语、学生操作活动、练习与作业布置等等,全方面地进行了交流与评价。
 
课堂亮点值得鼓励和所有老师的学习,不足之处更是虚心接受并反思修改,这样才能让新教师更快地成长,更好地带领学生学习数学。相信我们能在陈特的带领下,新老教师共同提升教育教学能力!
共1页。    1
相关文章