地方频道:
遂昌三中:手执红旗 奔跑在教育提质的大路上
时 间:2019-09-24 14:26:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——“不忘初心,牢记使命”主题教育推进全纪录
浙江教育频道讯(通讯员 邱小军 叶艳景)9月23日,遂昌三中七年级几位同学在校园里认真的阅读学校党建刊物《红船精神,永驻心中》。这是遂昌三中党员暑假学习体会的汇编。
 
抓党建 强党性 不忘教育初心
7月6日,遂昌三中党总支组织党员教师赴嘉兴南湖开展主题党日活动。
在革命纪念馆,党员们怀着崇敬的心情瞻仰了馆内所陈列的各种珍贵展品,从“探索救亡图存的道路”、“中国共产党的诞生”一系列开天辟地的大事件,到“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”这一光辉历程,党员们仿佛身临其境,接受了一场激情澎湃、热血沸腾的心灵洗礼。
在宣誓展厅内,面向巨幅党旗,全体党员教师紧握右拳,昂首挺胸,重温了庄严神圣的入党誓词。
随后,党员们乘船来到南湖,驻足瞻仰红船,在波光粼粼的金色湖面上,再次感受到中国共产党“开天辟地、敢为人先”的革命斗争精神,“坚定理想,百折不挠”的奋斗精神,“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。
“南湖探寻初心主题党日活动,使我校党员教师近距离接受了革命传统教育,震撼了教师心灵,它将更加激励我们不忘初心教书育人的使命!”遂昌三中党总支副书记黄信民说。
“学习和反思将永不停止。”遂昌三中党总支书记吴德明说。回学校后,党总支要求每一位党员都对照《党章》要求开展学习和反思活动,用一个暑假的时间去学习和实践,并撰写学习体会。
 
8月26日,《红船精神,永驻心中》——遂昌三中党员红船精神学习体会集结成册,供全校师生学习。
唱红歌 重仪式 回荡爱国旋律
9月23日,814班主持升旗仪式。在五星红旗冉冉升起之后,814班全体同学用深情的歌与诗礼赞祖国,讴歌建国70周年的光辉成就。
 
遂昌三中团支部书记雷鸣军介绍说,本学期以来,学校进行升旗仪式改革,在原来的基础上,大力挖掘国旗下讲话这个环节的价值。现在,每周的升旗仪式由一个班的同学主持,国旗下讲话则由原先的单人演讲变成精心设计地集体朗诵和爱国歌曲演唱。更加注重升旗的仪式感和庄重感。
 
而且,在一些重要的日子还会进行特别的升旗仪式。如在九一八来临之际遂昌三中开展“勿忘国耻,牢记使命,礼赞祖国”系列主题活动,庆祝中华人民共和国成立七十周年。9月18日,遂昌三中举行庄严隆重的升旗仪式,714班全体同学用深情的朗诵,重温了祖国母亲曾经所受的苦难,表达了对新中国的礼赞。在课堂里,思品课老师讲革命先辈的故事,音乐老师教同学们演唱《松花江上》,用不同的声音共同演绎爱国的和声。
遂昌三中校长吴德明说,升旗仪式是一个学校进行爱国主义教育的重要内容,一定要让庄严、神圣的升旗仪式让同学们心中的爱国种子生根发芽。 
重学习 勤参与 牢记党员使命
9月15日上午9时,遂昌县教育系统基层党组织主题教育工作会议召开,遂昌三中党总支全体成员参加。
遂昌三中党总支在会议之前,就教育全体党员一定要重视学习,并在会后马上在各支部开展学习、讨论会议精神的活动。
9月20日,遂昌三中“不忘初心,牢记使命”主题教育推进会顺利召开。全校教职员工参加会议。
 
吴德明首先传达了近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委、市委、县委有关会议精神。指出,要深刻认识主题教育的重要意义,自觉树立不忘初心、牢记使命“第一准则”。
主题教育后,是“书记党课”环节。吴德明做了《不忘师者初心,牢记育人使命,勇当遂昌教育提质挺进师》的主题讲话。从时间安排、总体要求、目标任务、重点对象、总体目标几个方面做了安排和部署。提出要聚焦“学习”、注重“调查”,突出“整改”这个核心,聚力“发展”这个根本。
吴德明说,要围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,紧扣“不忘师者初心,牢记育人使命,勇当遂昌教育提质挺进师”的目标,通过学习教育,调查研究,检视问题,整改落实等环节的抓实推进,全力提升党员教师的综合素质和执教水平,营造浓厚的提质氛围,带动全体教师为打造“学在三中”教育品牌而努力。
共1页。    1
相关文章