地方频道:
长兴实验第二小学和白岘小学开展“互联网+义务教育”美术同步课堂
时 间:2019-09-24 09:59:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 李萍)9月24日,在长兴县白岘小学的录播教室里,由长兴实验二小的张忍旭老师指教的美术“同步课堂”正在上演。一个执教老师、一个助教老师,两个课堂,互联网让整堂课既结构紧凑又活泼生动,师生互动频繁。
一张张艳丽的海底世界图片带领着孩子们静静地进入了课堂教学,孩子们欣赏了张老师带来的“怪物”图片后不禁发出阵阵惊讶声,为海地世界的神秘为之赞叹。“中国龙”的出现让孩子们畅游在中国神话故事里,两校孩子们仔细观察龙的结构,找到神话世界里龙头、龙尾、龙身在生活里的原型。随着课堂上孩子们的大胆想象后,两校四年级同学动手在纸上画出自己设计的海洋怪物并图上自己喜欢的颜色。课堂上,张老师的每一个问题,每一句表扬,都能传达到偏远的白岘小学,同学们的反馈也都能传递到实验二小的课堂,可谓“高效实时”,孩子们纷纷表示这样的美术课真有意思。
这样的同步课堂目前正逐步在两所学校全面推开,学校进行了美术和英语两门学科的同步课堂结对,班与班结对,做到日课表同步。通过推广美术同步课堂,充分利用互联网技术,让实验二小美术学科的授课教师对白岘小学学生开展视频直播互动教学,更多地弥补了受援学校的薄弱学科教学,真正实现了义务教育优质均衡发展。新学年,两校更是提出了“同步课堂就应该覆盖教学的各个环节”,对学生而言,两校同步进度、同步作业、同步接受辅导;对教师而言,共同备课、共同上课、共同批改作业和辅导学生,共同进行质量检测,“互联网+义务教育”同步课堂让教学更丰富、更精彩。
共1页。    1
相关文章