地方频道:
长兴县第二小学开展庆祝新中国成立70周年活动
时 间:2019-09-26 16:02:25  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 史亮)剪纸是中国民间艺术的一块瑰宝,它不仅是我国特有的一种民间艺术,风格独特,而且也是一项手脑并用的实践活动。智慧在指间流转,童心在纸端跳跃。在新中国成立70周年之际,长兴县第二小学联合社区开展了“巧剪纸 迎国庆”的活动。
9月26日下午,皇家湾社区的老师和志愿都们请来了民间剪纸艺术家、长兴非遗文化继承人王翠萍老师,一起走进了长县第二小学602中队的教室。活动中,王老师先为大家介绍了剪纸艺术的一些基本知识,并教导大家剪纸工序:折纸、剪纸、翻纸,随着老师的剪刀在彩纸上游走,没几下就变出了一只漂亮的蝴蝶或一串美丽的花朵,大家不由得发出阵阵惊叹。利用一节美术课时间,王老师认真、仔细地教会了大家剪“五星红旗”、“中国地图”。队员们一手拿着剪刀,一手拿着纸,时而认真思考,时而上下摆动,个个神情专注,宛如一个个小剪纸艺术家。三十分钟不到,一张张彩纸在他们的手中变成了有模有样的图形。
本次活动,增强了队员们对剪纸艺术的审美情趣、提高了审美能力,同时,培养了队员们热爱乡土传统文化的感情,提高了队员们的文化艺术修养,感受到了传统文化艺术的魅力。让我们携起手来,用实际行动共同创建我们的美好祖国。
共1页。    1
相关文章