地方频道:
嘉兴市高三地理新课程培训暨基础测试分析会在当高举行
时 间:2019-09-27 14:39:30  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 黄秋亚)9月25日,嘉兴市2019年下半年高三地理新课程培训暨基础测试分析活动在平湖市当湖高级中学举行。嘉兴大市及五县两区高中地理教研员及全市兄弟学校高三教师,为交流高三基础测试情况,探讨地理选考教学齐聚一堂。
 
上午在图书馆四楼进行课堂教学观摩活动。由当湖高级中学李平老师和嘉善高级中学翟英武老师带来两堂精彩的高三一轮复习课。李平老师执教《浙里的“风”》,整堂课氛围轻松活跃。用平湖学生熟悉的风唤醒学生对所学知识的记忆,用高考试题帮助学生提炼总结,提升学生读图析图能力。翟英武老师的《从“效应”视角看热力环流》一课,利用当湖高级中学卫星图拉近了与当高学生的距离。课堂围绕析“热岛”——知原理,探“冷湖”——透原理,迁“冷湖”——升素养三个版块展开教学,循序渐进、层层递进让学生一步步实现知识的理解、应用与迁移。
 
下午活动伊始,当湖高级中学周爱民校长致欢迎词,并以校训“以人为本、与时俱进”和办学理念求实创新为出发点向来宾们介绍了学校的基本情况。
在上午开课的两位老师简要说课之后,嘉兴一中杨青老师以情境、动机、发散为主题对两堂课进行了精准的点评。充分肯定了两位老师的优点,提出了改进建议,也为高三复习课提供了新思路。嘉兴市高中地理教研员陆秀良老师也对两位老师进行了指导,就如何达成知识的落实、能力的培养,给出了针对性的建议。
 
接着,北师大嘉兴附属中学王海秋老师做了题为“直面新情景,寻求新突破”的微型讲座。王老师认为针对高考题中的新情境,要关注学生的认知水平和综合思维。教师课堂上要重视凸显新情境,鼓励学生生活中发现新情境,构建知识体系应对新情境。
基础测试分析环节中,当湖高级中学葛君老师、嘉兴市第五高级中学韩青梅老师、桐乡凤鸣高级中学徐晓君老师、海宁一中姚忠华老师、嘉兴三中姚轶昕老师、嘉善中学李春强老师和海盐第二高级中学孔凡明老师先后作为嘉兴各阅卷点的教师代表对各自县区负责的阅卷题目评分情况进行具体分析,对评分细则进行解读,对学生答题中所暴露的问题进行分析总结,并就应试技巧和复习策略提供了宝贵建议。
桐乡高级中学祝维英老师代表本次命题组向与会老师介绍了本次试题的命题思想,对试题特点进行逐一分析,最后对高三的教学、复习提出了指导性建议。
最后,嘉兴市高中地理教研员陆秀良老师对本次高三基础测试成绩进行了总结,向各校下阶段的教学提出了希望与要求,也为接下来高三地理复习指明了方向。
共1页。    1
相关文章