地方频道:
富阳场口中学第四支部赴窈口进行主题教育现场教学
时 间:2019-09-29 10:40:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 9月25日下午,杭州市富阳区场口中学第四支部全体党员怀着崇敬的心情,前往湖源乡窈口村新四军金萧支队陈列馆,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学点,重温中国共产党领导下富阳人民走过的红色路程,感受金萧支队革命先辈的艰苦卓绝的斗争精神。
据史料记载,1942年5月,陈毅派谭启龙到浙东开展敌后抗日斗争,组建了抗日武装浙东游击纵队。1943年12月21日,浙东纵队把金(华)萧(山)地区的几个小块根据地的主要抗日武装,改编为新四军浙东游击纵队金萧线抗日自卫队,简称金萧支队。富阳是金萧支队的重要活动地区,湖源乡窈口村是金萧支队的重要根据地之一。
在金萧支队纪念馆“友于堂”,当地老先生向党员们介绍了当年新四军金萧支队艰苦抗战的革命历史,新四军浙东游击纵队金萧线抗日自卫队和金萧游击支队的指战员,在富阳这块土地上不怕牺牲、顽强斗争,为抗日战争和解放战争的胜利作出了巨大贡献。革命先辈们用热血书写青春,用青春坚定信仰。金萧支队纪念馆内陈列的照片、模型、先辈事迹都是革命先辈们不朽青春的最好印证。
参观过后,党员同志们纷纷表示,革命先烈们,为了解放贫苦工农,为了民族独立,洒热血抛头颅,用生命诠释了共产党人的初心和忠诚。斯人已逝,事业未竟。作为新时代的教育工作者,定当保持对党的“赤诚之心”、对岗位的“敬畏之心”、对工作的“进取之心”、对学生的“仁爱之心”,坚守教育初心,弘扬千里马精神,以实际行动为教育教学事业贡献自己的力量。
共1页。    1
相关文章